Особенности психотерапевтической помощи и мишени психологической терапии

Потеенко Юрий Владиславович: статьи, сайт, отзывы, о психотерапии и современной психологии

О мультимодальности, междисциплинарности и о многообразии мишеней в применении психологической психотерапии в целом. И о том, какую помощь вы можете получить в наших кабинетах от проекта ЛИЛА-ЦЕНТР (профессиональные специалисты помогающих профессий) & Зеркало для души

 

 

 

1. Особо бережные отношение и условия приёма.

 

Кабинет психологов Потеенко (от ЛИЛА-ЦЕНТР) реализует проект «Зеркало для души» — это сеть анонимных, конфиденциальных психологических кабинетов по Москве Очно (и в Скайп), в которых приём реализуется исключительно специалистами не только с большим опытом, но и с определённой профессиональной подготовкой, а также с обязательным собственным прохождением личной терапии.

 

Приём ведут психологи и семейные психологи, семейные психотерапевты и психоаналитики, клинические психологи и психотерапевты, аналитические психологи и психоаналитические психотерапевты.

 

Психология и психотерапия представлены в полном объёме — глубинная и не-глубинная психология, директивная и не-директивная психотерапия, не-медикаментозная психотерапия, психоанализ и экзистенциальный анализ.

 

Есть варианты дистанционного консультирования и прохождения психотерапии (по скайпу и др.)

 

Клиенты не пересекаются с друг другом как это может произойти в обычном медицинском, психологическом или психотерапевтическом центре (большая часть кабинетов работает в частном малодоступном для посещения секторе)

 

 

2. Мультидисциплинарная команда экспертов.

 

Психотерапия, психологическое консультирование, мотивационное консультирование, психокоррекция, психологическая реабилитация, не-медикаментозная психологическая терапия разных видов (далее — Лечение) при необходимости проводится в тесном взаимодействии с семейным врачом пациента, кардиологами, неврологами, гастроэнтерологами, репродуктологами, эндокринологами, психиатрами и другими специалистами. Подбираем нужных специалистов под ваш запрос, если этого требует ситуация и по мере наши возможностей по сотрудничеству только с проверенными и с опытными специалистами по Москве, Подмосковью (и др. городам)

 

 

3. Индивидуальный подход.

 

Каждый человек уникален и для помощи ему и его семье (супружеской паре, в детско-родительских отношениях и др.) нами применяется строго индивидуальный подход и наиболее надёжные и экологичные на сегодняшний день методы глубинной психологии и психотерапии. Мы помогаем при неврозах, соматических и психосоматических расстройствах, при пограничных личностных расстройствах, депрессиях, тревожных состояниях, панических атаках, фобиях, обсессивно-компульсивных расстройствах, нарушениях пищевого поведения, при расстройствах аутистического спектра, при нарциссических и шизоидных расстройствах личности, при психологических травмах возникших на почве отношений с родителями и др. Вы можете обратиться к нам при нарушениях взаимоотношений в семье, внутриличностных и межличностных конфликтах. 

 

 

4. Международные стандарты лечения.

 

Психологи, психотерапевты и медицинские психологи, семейные психологи и семейные психотерапевты, психоаналитики и семейные [парные] психоаналитики, работающие в нашем проекте ЛИЛА-ЦЕНТР & Зеркало для души (или сотрудничающие с ним) применяют методы диагностики и лечения (методы психологической психотерапии и психоанализа), признанные в Европе, Англии, Франции, США и др. странах и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Психотерапевты и психоаналитики ориентированы на самые высокие и надёжные на сегодняшний день стандарты (правила) в работе, в согласии с теми требованиями, которые заданы MPI Международной Психоаналитической Ассоциацией.

 

 

5. Весь спектр психологической и психолого-психотерапевтической помощи, которую уже стало нормой жизни искать у психологов, семейных психологов, психологов для пар, психотерапевтов и психоаналитиков.

 

 

6. Лечение апатии, депрессии и др. расстройств – депрессивных и атипичных депрессивных, тревожно-депрессивных, невротических и неврозоподобных, обсессивно-компульсивных, навязчивых состояний, аутистического спектра и др.

 

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, неспособностью получать удовольствие, чувством вины, тревогой, нарушением сна. Индивидуальный подбор фармакотерапии может продолжаться до года. Но можно годом распорядиться иначе и попробовать работать не медикаментозными методами психотерапии.

 

Психотерапия основывается не на устранении симптомов путем приема лекарств, а на решении проблемы, повлекшей расстройство. Для этого специалист (психолог или психотерапевт) проводит с человеком особые беседы с определённой регулярной частотой встреч, выявляет истинные предпосылки развития заболеваний и помогает избавиться от них, задействуя инструментарий психотерапевтических методов, в основном базирующихся на наиболее надёжных и экологически чистых методах школ глубинной психологии.

 

Психотерапия может быть успешно применима практически к любым расстройствам. Но надо понимать, что процесс настоящей психотерапии – это не волшебство по желанию психотерапевта, это не гипноз и не НЛП, это не обучение позитивному мышлению или новым формам поведения, не поняв старые. О разных видах психотерапии, о психотерапии на основе глубинной психологии и на основе не-глубинной психологии можно почитать в Публикациях на сайте, как то, например в статье: «О разнице между психологом, клиническим психологом, семейным психологом, психотерапевтом, психиатром и психоаналитиком»

 

 

7. Лечение меланхолии. Лечение, напоминающих депрессию устойчивых состояний. Лечение послеродовой депрессии.

Читать об этом

 

 

8. Лечение расстройств пищевого поведения.

Читать об этом

Анорексия, булимия, компульсивное питание  – нарушения пищевого поведения. Отказ от еды, потеря веса, неконтролируемые приступы переедания, завершающиеся ощущением тяжести, вины, желанием вызвать рвоту – очень тревожные симптомы, которые не стоит оставлять без внимания. Необходима длительная работа с психологом, семейная психотерапия. Расстройства пищевого поведения требуют длительного лечения, часто происходят рецидивы.

 

 

9. Лечение самоповреждающего поведения.

 

 

10. Лечение зависимостей.

 

Любая зависимость – это способ избегания прямых открытых контактов. Пациенты плохо переносят близость и могут находиться только в зависимых или созависимых отношениях. Это касается и алкоголизма, и шопоголизма, и игромании, и трудоголизма. Без своей зависимости пациент испытывает сильный внутренний дискомфорт, тревогу и напряжение. Лечение заключается в длительной психотерапии. Алкоголизм часто является следствием депрессии, расстройства личности, шизофрении. Задача понять структуру личности человека, понять его подлинную внутреннюю нужду и научить заполнять внутреннюю пустоту другими более конструктивными и ведущими к развитию (а не к деградации) способами.

 

 

11. Лечение психосоматических расстройств.

 

В основе психосоматических расстройств лежит внутренний конфликт. Это защита психики от непереносимой реальности, которая выражается в ощущении пациентом самых разнообразных симптомов – болях в области сердца, расстройствах пищеварения, неврологических нарушениях и т.п. Как правило, эти пациенты обращаются к соматическим специалистам – кардиологам, гастроэнтерологам, специалистам ЖКТ, эндокринологам, аллергологам, неврологам. Задача – распознать и помочь осознать психосоматическую природу жалоб. Далее выйти на психологические причины и их проработать методами психологической терапии. Лечение заключается в психологической психотерапии и психоаналитической психосоматической психотерапии. Также применяются интегрированные методы психотерапии.

Читать подробно

 

 

12. Лечение соматизации, лечение оператуарной организации личности

Соматизация, особенно при оператуарном состоянии, возможна благодаря тому, что мышление (у оператуарно организованной личности) исключается из процесса переработки травмирующей ситуации. Если ментализация (переработка стресса с помощью развитых функций психического аппарата: мышление, построение ассоциативных связей, осознанности, движения против силы мнения других и др.) невозможна то, тогда вместо трансформации (переработки) возникает соматическое отреагирование. И даже умеренная психическая травма, стресс являются необходимым условием для развития соматизации. Соматизация становится выражением отказа от борьбы, от развития личности, от развития психического аппарата. Изначально оператуарное состояние завязано на определённых отношениях с опекунами (матерью) в детстве. Необходима длительная психотерапия, психоаналитически-ориентированная или интегрированная психотерапия.

 

 

13. Лечение СРК

Читать об этом

 

14. Лечение тревожных расстройств.

Читать об этом

Тревожное расстройство – это реакция психики на насилие (психологическое, эмоциональное, физическое, финансовое) и на отсутствие правильных опор и ориентиров в жизни. Тревожное расстройство характеризуется волнообразным течением: человек возбужден и встревожен, затем наступает период апатии и растерянности. Тревога вызывает учащенное сердцебиение, спазм периферических сосудов, повышение уровня гормонов стресса, неадекватную выработку инсулина поджелудочной железой. Состояние повышенной тревожности может быть ступенькой в развитии более тяжёлых психосоматических расстройств. Оно нуждается в немедленном квалифицированном лечении. Терапия заключается в психотерапевтической помощи в виде психологической психотерапии (метод подбирается индивидуально).

 

 

15. Лечение панических атак (ПА).

Читать об этом

 

 

16. Лечение ОКР.

Читать об этом

 

 

17. Лечение пограничной динамики в личности, лечение пограничного  расстройства личности (ПРЛ).

Читать об этом

 

 

18. Лечение шизоидной динамики в личности, лечения шизоидного  расстройства личности.

Читать об этом

 

 

19. Лечение нарциссической динамики в личности, лечение нарциссического  расстройства личности.

 

 

20. Лечение хронических и затяжных болезней психики.

 

К хроническим и затяжным болезням психики относятся шизофрения, биполярные аффективные расстройства (БАР), депрессивные расстройства, деменция и ряд других патологий. При своевременном оказании квалифицированной психотерапевтической (а в некоторых случаях и психиатрической в виде фармакотерапии) помощи люди, страдающие хроническими болезнями психики, могут вернуться в общество, но с другим отношением к жизни и к пониманию себя, людей и мира, что возможно лишь в результате длительной и регулярной работы с психологом или психотерапевтом (с соответствующим образованием и подготовкой) или с психоаналитиком (должного уровня подготовки). Регулярные встречи со специалистом, индивидуальная и семейная терапия способны восстановить социальную активность людей (пациентов). Применения одной лишь фармакотерапии — недостаточно.

 

21. Лечение биполярного аффективного расстройства (БАР).

 

22. Лечение шизофрении разных видов, лечение шизотипического расстройства

 

23. Лечение деменции.

 

Деменция – процесс однонаправленный. Излечить его практически невозможно, но можно сгладить симптомы, улучшить качество жизни и комфорт членам его семьи, в случае если члены семью начнут проходит курс личной и (или) семейной психотерапии. Главное начать лечение как можно раньше. Один из первых симптомов старческого слабоумия – параноидная настороженность (патологическая подозрительность, необоснованные страхи). Лечение деменции реализуется в помогающем альянсе с психиатром, обеспечивающим фармакотерапевтическую поддержку. Но, ещё раз повторимся, без участия родственников в прохождении процесса личной терапии — успех всего предприятия будет держаться только на психофармакотерапии, что есть ничто, в плане помощи по изменению отношений между родственниками, а ведь в этом секторе как раз и живёт основной очаг болезни и страдания. В лечении, в нашем подходе, должны участвовать члены семьи пациента, проходя курс семейной психотерапии.

 

 

24. Психологическое и семейное консультирование. Семейная психотерапия

Все мы, люди, взаимосвязаны и находимся в резонансе, каждый индивид включен в родовое поле семьи и предков, которое активно влияет на него, и часто это воздействие переживается нами как ограничение. Если убрать этот резонанс, то можно решить многие конкретные проблемы, от здоровья до семейных неурядиц и финансов.

 

 

25. Терапия пар. Курс встреч с семейным психологом, семейным психотерапевтом. Психоаналитически-ориентированная психотерапия пар.

 

 

26. Индивидуальное психологическое консультирование и психологическая психотерапия (психологическая терапия).

Читать об этом

 

27. Реализуется услуга по подбору надёжного (проверенного и опытного) специалиста в вашем городе или районе (Москве, Подмосковье, Россия и др. страны).

Писать vitaminol@list.ru

 

28. Психологическое консультирование и психологическая психотерапия по Скайпу.

В развитых странах мира всё более востребованным становится такой формат работы.

Читать о плюсах и возможных для вас(?) минусах при выборе формата Скайп для психологических консультаций и психологической терапии (психотерапии, лечения психотерапией).

 

 

©  Зеркало для души и MyLila.ru ™  

Чем мы отличаемся от других специалистов, занимающихся психотерапией и психологическим консультированием?

О подборе специалиста писать vitaminol@list.ru 

Записаться на консультацию можно по телефонам у дежурных специалистов (или пишите, если сложно сделать первый шаг очно):

Юрий — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)   vitaminol@list.ru

Светлана — 8 (916) 902-46-57 (11:00 — 21:30)  fleur555@list.ru

Отзывы и сотрудничество: lila-centr@mail.ru