Психолог и психотерапевт – в чём разница?

Психолог и психотерапевт – в чём разница?

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, семейный психолог, семейный психотерапевт, психоаналитик, психиатр – в чём суть различия в подходе и в методологии?

 

Много непонимания и отсутствие подробной информации о том, чем занимается психолог и психотерапевт и какие у них правила в работе создают ситуацию недоверия и разочарования в современной психологии и психотерапии.

 

Есть правила в работе психологов (профессиональных) и могут быть отличия в правилах внутри разных школ психологии (психотерапии). Так, например, встречи в кафе — это запрещено практически в любых подходах. Консультации онлайн по переписке — это скорее не метод, а крайний случай, когда человеку (клиенту) обстоятельства жизни не позволяют работать очно или по скайпу.

 

Всегда возможны исключения (как и во всём в жизни) когда психолог, например, стал мастером консультирования по переписке, или психолог, начав с кафе, нарушая правила психологов, дошёл до такого мастерства консультирования в кафе, что появился свой авторский метод. Это не будет профессиональной психотерапией, признанной в сообществах психологов, но это может помогать людям (при условии, конечно, что психолог стремится не к результату, а получает удовольствие от самого процесса).

 

Многие психологи просто пробуют свои силы в консультировании, в психотерапии и не факт что их опыт приведёт к развитию в профессии и к мастерству. И люди, порой, интуитивно чувствуют что что-то в этом, например, психологе или в том психотерапевте — «не то». Но есть и такие случаи, когда и сами люди проецируют на специалиста-психолога какие-то свои проблемы (видя в нём себя, свою тень, какие-то вытесненные, изолированные и не принимаемые части себя или своих родителей). Вариаций много. И поэтому правила не были придуманы психологами, а родились во время их практической деятельности. Правила уберегают психолога от ошибок и помогают работать с механизмами проекций, переносов и контр-переносов. А эффективнее с ними работать в кабинете, а не в кафе или в интернете по переписке. С близкими или друзьями такие феномены вообще не проработать. Поэтому одно из правил психологов – отсутствие дружеских коммуникаций с клиентом.

 

По стоимости — здесь всё так и есть, как часто пишут в интернете, — услуги психолога и психотерапевта не из дешёвых. Так и должно быть. Хороший специалист меньше чем за 4000 руб. работать не будет. Да и сами сравните, сколько берёт профессионал любого серьёзного дела за свои услуги или за час работы? Дорого? Но такие цены у опытных специалистов, а зачем рисковать с психологами, работающими по малой стоимости (ведь это о многом говорит само по себе)!

 

Однако нужно понимать, что такое психотерапия (психотерапевтический процесс). Тогда станет понятным, почему такая стоимость, откуда берутся разные тонкости в работе и через это можно уберечь себя от встречи с психологом-нарциссом (с большой стоимостью услуг) или с непрофессионалом. Читать статью о том, что такое психотерапия простыми словами.

 

Психолог и психотерапевт – в чём разница?

 

На стоимость ещё влияет и тот факт, что психолог и психотерапевт — не бизнесмен и это не производство. Есть физические, эмоциональные и энергетические ограничения по количеству принимаемых людей в день. Сначала проблемы клиента, как контейнер, берёт на себя сам психолог в начале терапии (болеет вместо клиента, попадает в те же ситуации, чувствует вместо клиента, переваривает то, что не может переварить клиент, справляется с этим своими ресурсами и в основном за счёт собственной проработанности). Поэтому никто сознательно не стремится быть психологом. Это — призвание. Далее, в процессе психотерапии, клиент развивает собственную внутреннюю способность к переработке проблем, правды о себе, травматического детского опыта (который есть в каждом человеке) и др. После этого клиент отделяется от своего терапевта (психолога, психотерапевта или психоаналитика — в зависимости от той школы психологии, в парадигме которой работает специалист).

 

Максимум для психолога-психотерапевта клиентов в день – 4 человека, а лучше ограничиться 2-мя. Норма в четыре человека в день – это цифра, к которой пришли и в Московской службе психологической помощи населению. Длительность сессии – не менее 45 минут, так как по исследованиям изменения наступают именно после 45 минут.

 

У психоаналитиков норма несколько больше, но они и проработаны обычно больше (за плечами должно быть не мене 6 лет психоанализа на кушетке не менее 3-х раз в неделю). Также в психоанализе и метод другой. Есть психоаналитическая психотерапия лицом к лицу и есть психоанализ – а это кушетка. Кушетка подходит не для всех типов личностного функционирования. Сильно нарушенные пациенты и пациенты некоторых определённых личностных структур – не лежат на кушетке. Поэтому на кушетке можно принять больше людей. Это нагрузка меньше для психоаналитика, да и находится психоаналитик не в поле зрения своего клиента (при работе на кушетке), что тоже влияет на расслабление.

 

И по рекомендациям психоаналитиков в неделю должно быть не более 2-х (а лучше 1) депрессивных или психосоматических пациентов (клиентов).

 

Психолог и психотерапевт – в чём разница?

 

Когда мы говорим по тексту «школа психологии» или «школа психотерапии» — это всё, по-сути, об одном и том же. Просто психология, как и психотерапия, бывает разной и её можно разделить, словно, демаркационной линией на глубинную и не-глубинную.

 

Нет такого на самом деле, что психотерапевт или психиатр занимается патологией, тяжёлыми случаями расстройств, а психолог — нормой и лёгкими неврозами, внутренними конфликтами. Просто есть психологи не владеющие методами глубинной психологии (психотерапии), как и психиатры тоже применяют методы не-глубинной психологии (психотерапии), предпочитая old-school подход – медикаментозную директивную психотерапию, в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией (или чем-нибудь ещё из арсенала не-глубинных подходов).

 

Также нет такого на самом деле, что есть некий семейный психолог, а есть просто психолог. Или есть семейный психотерапевт и есть личностный психотерапевт или психосоматический психотерпевт. Все психотерпевты лечат психотеррапией и болезни (соматику) и отношения (семейные и парные) и личность (структуру, каркас, основние личности и все её измерения, слои). Такое разграничение в специализации — условно. Если специалист опытный то ему нет разницы работать ли с парой, работать ли по семейной или по личной проблематике, работать ли с соматическими симптомами. Все проблемы перекликаются и перетекают друг в друга, влияя друг на друга. И подход должен быть целостый, интегральный. Поэтому семейный психолог и семейный психотерпевт — такое выделение условно (и часто носит красивый рекламный характер). В психоанализе тоже есть такое деление на психоаналитика и семейного [парного] психоаналитика. И в том контексте, в котором мы рассматрели подобные деления — это тоже условность. Но здесь, именно в психоанализе, есть одно «но», суть которого заключается в том, что психоанализ столь глубок и сложен, требует такой подготовки и столько её лет, что наверное будет правильным выделить направление парного психоанализа как одно из направлений в психоанализе. Парный психоанализ и работа с парой в психоанлитической парадигме может реализовываться парным психоанлитиком или психоаналитиком в парадигме разных школ психоанализа или в их сочетании. 

 

Нужно и важно понимать различие между глубинной и не глубинной психологией (и соответсвенно психотерапией) и тогда и будет более понятна природа существования разницы между психологом и психотерапевтом, на которую многие указывают, не понимая сути этой разницы или, что чаше встречается, понимая её искажённо. Или, мягче скажем, понимая по-своему, в силу собственных предубеждений, верований и текущих жизненных приоритетов. Коротко об этих различиях, о разнице, скорее всего, не написать так, чтобы это всех устроило, так как одними и теми же словами не передать все грани разницы для всех типов личности. Потому что тип личности человека и его нерешённые проблемы являются призмой, искажающей видение вещей.

 

Психолог и психотерапевт – в чём разница?

 

В статьях нашего кабинета многое подробно разобрано на примерах. А в статье «Медицинский (психиатрический, психотерапевтический) и психологический (психотерапевтический, психоаналитический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов» дан подробный анализ. Также в данной статье разобрана тема медикаментозной психотерапии, психофармакотерапии. 

 

Если сказать кратко, то психолог занимается психологическим консультированием, если имеет только диплом психолога или образование врача (некоторые врачи сейчас переучиваются на психологов и называют себя врач-психолог). Если психолог развивается дальше, то неизбежно осваивает методы психотерапии разных школ психологии, так как без них психологическое консультирование никуда особо не ведёт и помогает лишь в определённых случаях или в отдельной ограниченной степени. Но для многих и это уже не мало в сравнении с тем, что было (в плане понимания и отношения к себе и к жизни в целом). Поэтому любой психолог не бесполезен. Тем более, что у многих людей есть финансовые ограничения.

 

Далее психолог находит близкий ему метод, точнее школу психологии, она же и школа психотерапии (гештальт-психотерапия, экзистенциальная психотерапия, психодрама, психоанализ, юнгианский анализ, арт-терапия, танатотерапия, холодинамика и т. д.). И начинает в ней развиваться и проходить параллельно с этим личную психотерапию (если не начал это делать ранее, так как не определился с методом).

 

Далее может происходить смена школы психотерапии. Потому что есть глубинный и не глубинный подходы. Школы глубинной психологии (она же психотерапия) — это психоанализ, юнгианский психоанализ и экзистенцильный анализ (существует западная и восточная его версия). Это как четыре столпа, четыре столпа глубинной психологии, включая один таинственный сокрытый — экзистенциальный анализ восточной версии. Последнее — это новое развивающееся современное направления, сочетающее в себе наработки учёных, святых и йогинов Востока (Индия, Тибет, Китай и т.д.) и Запада (учения святых отцов, мистическое христианство, аскетические учения) — это учение о душе и о личности в применении к современным европейцам, живущим в городах, а не в затворе или горах Индии. Для материалистически образованных людей четвёртым столпом психотерапии является психиатрия. Так сложилось особенно в нашей стране, в результате истории её развития. Но в век информации и неудовлетворённости людей внутренней пустотой, не смотря на рост материальных благ, подход психиатрический становится всё более маловосстребованым. Встать на ноги путём таблеток и внушений — это может работать лишь для тех людей, которые живут, не задаваясь важными вопросами куда они живут, с кем они живут и зачем, для чего они живут?

 

Сегодняшний современный человек, ставший на свои ноги, отделившись от родителей (но не всегда отделившийся при этом от родительского сценария, судьбы) и решивший проблему выживания, и далее поигравшийся в улучшение качества жизни, рано или поздно подходит в вопросу о смысле своей жизни. Или приходит к вопросам о том, что на самом деле его делает счастливым и позволяет находиться в измерении любви, а не в некой неудовлетворённости и в отсутствии полноты жизни при материальном достатке. Поэтому всегда существовали подходы, учения и методы, закрывающие эти вопросы (которые возникают также и в кризис середины лет и при входе в смену узора судьбы, и при внезапных жизненных испытаниях по судьбе). Их закрытие для современного, особенно европейского человека, возможно на пересечении знаний о психологии личности и знаний о душе, о духовном развитии человека. Читать об этом подробно можно в статье  о духовном измерении жизни — в изложении как для атеистов, агностиков, так и для верующих, духовно-ищущих.

 

Современные люди, посещающие занятия по саморазвития и модным духовным практикам, ретритам, занимающиеся йогой и т. д., порой испытывают проблематику, решаемую с помощью психологии, именно глубинной психологии и психоанализа. А люди углубившиеся в изучение психологии, психиатрии или психоанализа, порой, испытывают недостаток знаний из областей духовных измерений жизни (духовно-ориентированных способов смотреть на мир и открывать знание о мире).

 

Естественно, что такой, описываемый нами ранее, настоящий развивющийся идеальный (в хорошем смысле слова) психолог захочет изучить (как минимум) и то к чему пришла психиатрия, поэтому обретает диплом клинического психолога или учится в индивидуальном порядке знаниям из школ российской психиатрии, французской психиатрии и др., то есть осваивает и переваривает опыт и наблюдения клиницистов не-психоаналитиков. Видит нестыковки и изъяны в подходах (не может не увидеть) . В итоге, может работать мультимодально (в интуитивно-творческом сочетании и синтезе), но всё равно имеет некую склонность к какой-то одной школе, обычно это одна из общеизвестных школ глубинной психологии, так как это верхний предел в развитии психологии и психотерапии. Дальше идут науки о вере и о Боге. Экзистенциальный анализ и юнгианский анализ, в той или иной мере, своими разработками и теориями захотят на территорию духовного измерения жизни.

 

Поэтому когда люди говорят «психолог» или «психотерапевт», то не совсем понятно, кого они имеют в виду для себя? Мы постарались своей статьёй дать возможность задуматься.

 

Психолог и психотерапевт – в чём разница?

 

«Только врач занимается психотерапией» — это формулировка уже из прошлого века (хотя удивительным образом она продолжает встречаться в интернете, на форумах и даже звучать из уст самих психологов). Врач-психотерапевт (он же психиатр) лечит (психотерапевтирует) только определённым набором методов и они относятся к методам школ не-глубинной психологии (психотерапии). Это — во-первых. То есть это не высший эшелон современных знаний из области психотерапии и психологии. А во-вторых — это медикаментозный подход (что уже доказано психоаналитиками как несостоятельный и вредный подход, мешающий развитию психики человека, что собственно и есть её лечение). Личность доразвивается, закрывая хвосты в этапах развития и в переработке непереработанного травматического или просто сырого опыта детства (это происходит в том случае, если человек работает с психологом или психоаналитиком или со знание дела занимается самоанализом (который имеет свои ограничения)). И через это удивительным (для психиатров) образом уходят болезненные симптомы без лекарств. Применялись бы лекарства — развитие бы затянулось. Есть и другие причины вреда антидепрессантов и антипсихотиков (об этом можно почитать в отдельных наших статьях или в широко сейчас издаваемых трудах психоаналитиков в виньетках разбора конкретных клинических случаев). Почему можно опираться на опыт психоаналитиков? Потому что их теории хорошо применимы в жизни на практике (то есть сама жизнь их подтверждает). И потому что теории родились на практике их применения и постоянно развиваются и улучшаются в работе с клиентами длительное время (порой люди в экономически благополучных странах могут себе позволить работать с психоаналитиком много лет).

 

Психотерапия — это название, которое закрепили за собой психиатры, как если только они ей занимаются. Это трюк для мало-информированного населения. По типу трюка, что к Богу (или к Истине) можно прийти только через христианскую веру и религию, а остальные пути (мусульманство, суфизм, индуизм, адвайта-веданта, кашмирский шиваизм, буддизм, дзен-буддизм, тибетский буддизм, дзогчен и т. д.) — это всего лишь первые начальные ступени на пути лестницы к христианству. Так просто совпало, что государство выбрало поддерживать именно христианский подход и поддерживать именно подход врачебный к лечению словом (психотерапии) граждан. Ведь за гражданами нужен «глаз да глаз», чтобы лучше контролировать и управлять массами. Массами, которые действительно, будучи мало-осознанными, живущими в основном на автопилоте бессознательных программ, не посещающие психологов и психоаналитиков могут быть реально опасны для системы, для самих себя и для других. Поэтому порой лучше выпить (таблетку или бутылку), чем лезть вглубь себя, в лабиринт своего минотавра, в безбрежный океан внутреннего космоса. Мало ли что там есть? Но риск — благородное дело. Исследование себя с помощью современных психологии, глубинной психологии, не-директивной и не-медикаментозной психотерапии и психоанализа ведёт к подлинной свободе, осознанности и пониманию источников своего страдания и радости. Также ведёт в направлении познания истины, Бога, источника Жизни или познания своего Я, своей природы (в зависимости от близости того или иного учения, объясняющего природу человеческого Я).

 

Психолог и психотерапевт – в чём разница? 

 

В оформлении статьи задействованы уникальные архетипические картины художника Андрея Ремнёва. Другие картины смотрите в других наших статьях на сайте MyLila.ru 

 

© Психологическое измерение жизни MyLila.ru и психологический проект «Зеркало для души» совместно с Psychologist O. D.