Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

"Зеркало для души" - консультация психолога, семейного психолога, психотерапевта и психоаналитика

«Когда человек двигается в неправильном для себя направлении

или живёт неправильно,

то его счастье (здоровье, гармония, успех и удача)

 уходит в область его мечты»

Из экзистенциального анализа.

 

Медицинский (психиатрический, психотерапевтический) и психологический (консультационный, психотерапевтический, психоаналитический) подходы, как известно, имеют ряд отличий. В чём же суть этих отличий, каковы корни (причины) тех или иных подходов и каковы методы в огромной их плеяде и разнообразии? Как выбрать «свой»?

 

Если человек обращается за психологической, психотерапевтической или психиатрической помощью в сектор бюджетной или коммерческой медицины (поликлиники, медцентры, различные медучреждения и т. п.), то ему будет предложено определённое лечение (психотерапия) и психологическая помощь. И будут они предложены на базе подхода к решению проблем и лечению болезней и расстройств, согласно медицинской психиатрической парадигмы (теории, подхода, методов лечения). Важной составляющей медицинского (психиатрического) подхода является психофармакология, лечение с помощью фармакологических (лекарственных) средств. Важность и полезность употребления лекарственных препаратов базируется на определённой теории, психиатрической теории, которая не единственная, но для медучреждений и врачей является главенствующей и определяющей и подход, и методы лечения. Даже сама психотерапия, которая должна дополнять процесс фармакотерапии из-за этого претерпевает в понимании людей явное искажение. Суть искажения – это представление (и даже ожидание!) о том, что достаточно для лечения и конечного исцеления употребления лекарств. Раз есть психофармакотерапия и фармакотерапия, то зачем ещё какая-то психотерапия в виде бесед, психоанализа (читай – «самокопания»), зачем работать над собой, да ещё и посещая психотерапевта (или психиатра) на регулярной основе (как минимум 1 раз в неделю и делая это достаточно длительное время)?

 

Да, и плюс к этому, сами врачи-неврологи, врачи-психотерапевты и врачи-психиатры настолько, порой, загружены обращением граждан и давлением административного аппарата, зачастую не понимающего специфику работы психотерапевта и специфику приёма, что приходится сильно ограничиваться во времени консультации и не быть по разным причинам готовыми работать с пациентом на регулярной основе, вкладываться в него. И многие специалисты-врачи, в итоге, сами делают внутренне выбор в пользу психофармакотерапии, транслируя свои внутренние убеждения и отношение пациентам.

 

В итоге разочарованные пациенты задаются вопросом о том, почему лекарства им не помогают? Так они и не должны помочь, если разобраться. Лечит врач, а не лекарства.

 

Прежде чем переходить на фармакотерапию, следует рассмотреть возможность психотерапии, при этом правильно для себя понимая, что это такое, чтобы иметь в последствии правильные ожидания.

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

Прежде чем пробовать фармакотерапию и углубляться в психофармакотерапию, очевидно, что любому человеку с практически с любой симптоматикой (кроме симптоматики, требующей срочного вмешательства: операции или, например, психотические приступы с угрозой для жизни, требующие срочного купирования процесса или, как вариант, разрушение или угроза разрушения тканей органа или угроза разрушения психического аппарата) следует в первую очередь рассмотреть возможность психотерапии.

 

И рассмотреть возможность психотерапии как она есть, то есть в её изначально задуманном и разработанном варианте или виде. Психотерапия – это лечение словом, а не лекарствами. Это надо хорошо понимать.

 

Если вы только употребляете лекарства, то этого не достаточно. Лечат не лекарства, а врач, который вам их прописывает. Врач лечит своей любовью к вам, а лекарства в данном контексте, это просто, по сути, «пустышка». Это тоже надо правильно понимать. В конечном итоге, как говорят мудрые люди, лечит врач, а исцеляет Бог. Если вы понимаете эти перечисленные вещи в лечение, то это уже не мало.

 

Но также надо понимать и то, что при всём при этом, если вы не измените своего мировоззрения или своей жизни (причём, не конкретно именно «образа жизни» (как часто раньше говорили врачи), а именно самого «отношения к жизни»), то эффекта от всего вышеперечисленного и в целом от самого воздействия на организм активных веществ внутри лекарственного препарата тоже может и не быть. Ведь болезнь, расстройство, проблема не просто так приходят в жизнь человека. Надо разбираться в причинах, а не устранять медикаментозно или гипнозом (и др. методами не-глубинной психологии) следствия. А причины любых феноменов всегда психологические или уходят корнями в психологию, если по-настоящему серьёзно углубиться в данный вопрос о причинности.

 

«Психология» – это знание о душе («психо»). Психотерапия – это применение этого знания о душе. Психиатрия и психиатрическая медицина (психиатры, врачи-психотерапевты, клинические психологи, неврологи, эндокринологи, аллергологи, гастроэнтерологи и т. д. ) пошли одним путём, в сторону таблеток и не-глубинной психологии, а психология (психологи, психологи-психотерапевты, психоаналитики) пошли другим путём в объяснениях и, соответственно, в лечении и в отношении к лекарствам.

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

Что значит, в ранее обозначенном нами контексте, «изменить мировоззрение»? Следует понимать, что в мировоззрение входят отношение к себе, к другим, к миру и знание о своей природе,  а также — правильная жизнь. Что такое «правильная жизнь»? Так, например, элементом правильной жизни является понимание того факта, что не всё что хочет или что желает человек для себя и в своей жизни – это ему на благо. Мало того, если человек живёт не правильно, то его желания уходят в сторону мечты (читай, что не реализуются). И даже если желания и реализуются, например через череду бесконечных усилий или как-то иначе  случайным образом (или в силу прошлых заслуг), то определяющим останется тот факт, что человек, всё равно, не смотря на это не ощущает себя счастливым и ему по прежнему чего-то не хватает, как если внутри, словно, какая-то невосполнимая пустота.

 

Эта пустота не заполняется без изменения мировоззрения и тем более не заполняется лекарственным воздействием. Более того, лекарственное воздействие, если поможет поставить человека на ноги, то может помочь и дальше следовать человеку своим иллюзорным целям и желаниям.

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

Психотерапия медикаментозная  – это явление всё больше становится отколоском уходящего прошлого, прошлого этапа развития знаний о человеке (о функционировании психического аппарата, о личности, о душе и об окружающем мире, природе).

 

Современная «правильная» психотерапия всё более становится не-медикаментозной и основанной на процессе осознавания, на процессе самопознания.

 

Потому что пунктом номер один является необходимость человеку хорошо познать своё собственное существо, чтобы быть счастливым и здоровым. Ибо у каждой вещи есть своё начало. И если не узнаешь начала, не будет добра и в конце.

 

Это познание собственного существа невозможно делать через лекарства. Это очевидно. Делается это (самопознание) через психотерапию (психологическую психотерапию, которая бывает разных видов, но не бывает медикаментозной) или через психоанализ. Психоанализ – особый вид и формат психотерапии, сочетающий в себе и процесс исследования себя и процесс лечения через проработку основ личности (характера) человека, закладываемый через отношения с родителями и изменяемый через новые «правильные» отношения – отношения  с психоаналитиком. Психоанализ, как и любая настоящая психологическая психотерапия, – процесс длительный (от 0,5 года до 6 лет, а иногда и дольше, в зависимости от структуры личности человека и качества его проблем).

 

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

Возникает вопрос «а как же называется то, что предлагает психиатрия и носители её традиции — врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, неврологи и клинические психологи?» Они предлагают (или должны предлагать) тоже психологическую психотерапию, но на базе иных научных теорий, согласно которым употребление лекарств является нормой внутри подхода.

 

Наука не пришла к одним и тем же выводам относительно природы человека. Медицина, в её сегодняшнем виде, очевидно требующем реформы, предлагает свой продукт по лечению проблем и болезней — психиатрию и психотерапию на базе психиатрического описания мира и человека. Психология держится отдельно от медицины, так как не сходится с ней по ряду ключевых моментов и предлагает людям свой продукт в работе с проблемами и болезнями – чисто психологическую психотерапию, глубинную психологию и психоанализ.

 

Методы чисто психологической психотерапии (то есть психотерапии, не приемлющей употребление лекарств и ведущей, по возможности, к отказу от них) – различны. Это как методы не-глубинной психологии, так и методы глубинной психологии. К не-глубинной психологии относится «когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия» (её любят применять и врачи-психотерапевты в сочетании с психофармакотерапией), … (список достаточно большой)…, «гештальт-терапия».

 

Гештальт психотерапия активно развивается и пытается войти в тройку школ глубинной психологии. Но пока гештальт-терапия пытается «дружить» с лекарственным подходом – это не представляется реальным. Также теоретическая база гештальт-терапии требует доработки. Но подход достаточно интересный и несёт в себе много идей.

 

К трём китам глубинной психологии относятся психоанализ, юнгианский анализ и школы экзистенциального (и духовно-ориентированного) анализа.

 

Психоанализ тоже, в свою очередь, делится на разные школы психоанализа. Психоанализ — не только фрейдистский, но и есть психоанализ кляйнианский, лакановский, психоанализ Кохута (психология самости), психоанализ Винникотта, психоанализ Фэйрнберна, Якобсон, психоанализ Бийона и др. виды психоанализа во многом схожие между собой, но отличающиеся в деталях, привнесённых наработками своих ярких представителей, имена которых мы лишь только в малой степени перечислили. Есть и направление независимой психоаналитической школы. Корень один, родоначальник один – Фрейд (Freud, Фройд), но развитие психоанализа понесло свои волны дальше открытий Фройда, а в чём-то и противореча его некоторым базовым наработкам. И противореча как раз по той самой причине и вокруг той самой темы, через которую разошлись во взглядах Юнг с Фройдом, и это и есть та самая причина, по которой врачи не понимают психологов (в основной своей массе), и по которой психологи, порой, не понимают друг друга. Но об этом чуть позже. 

 

Следующая школа глубинной психологии – «юнгианский психоанализ» (аналитическая психология Юнга). Юнг ввёл ряд ключевых понятий и изменений, расширив теорию Фройда, сделав её доступной для людей духовно-ориентированных и для людей попавших в экзистенциальный кризис, в тёмную ночь души и в другие тупики, куда теория Фройда не проникала. Возможно, гению Фройда просто не хватило времени, так как Фройд периодически пересматривал свои взгляды.

 

Далее идёт направление «экзистенциального анализа». Это то направление психологии, которое как и Юнг, заходит (или пытается зайти) на территорию знаний о душе, исследует и учитывает (или пытается учесть) знания разных культур о Природе, Вселенной, Боге. К школам экзистенциального анализа можно отнести помимо, собственно, самого экзистенциального анализа (экзистенциальный анализ — это направление Франкла и других родоначальников своих школ и модификаций экзистенциального анализа), так и всю духовную психологию (Востока и Запада). Экзистенциальный анализ и духовно-ориентированная психология занимается вопросами бытия человека, смысла его существования, вопросами счастья, вопросами глубинных слоёв изначальной природы человека, вопросами способов правильной (гармоничной, развивающей) жизни человека, отличающей его от природы животных.

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

В чём же ключевая (мировоззренческая) разница в подходах медицинском (психиатрическом, психотерапевтическом) и психологическом (психотерапевтическом, психоаналитическом)?

 

Чтобы лечить (психотерапевтировать) человека, влиять нужно на его душу, а не на его тело. Это очевидно психологам, но не очевидно психиатрам из-за разницы в опорных теориях и сопутствующем мировоззрении. Носителем сознания является душа человека, а не его тело. Поэтому как можно повлиять лекарствами на душу? Повлиять можно лекарствами только на тело, и это естественно ничего толком и не даёт во многих случаях и в большинстве случаев в плане устойчивого результата. Психиатры (психиатрия) считают, что первично тело и тело (материя, мозг) является носителем сознания. Психологи (глубинная психология, психология) считают, то носителем сознания является душа, или, если в их теориях (а школы психологии бывают разными, как мы показали ранее) нет понятия «души», то всё равно психологи и психология сходятся в том, что сознание первично над материей. С помощью сознания влияем на тело, гармонизирую соматическое (телесное) и душевное (психическое).

 

Психический аппарат (психика) находится на службе у сознания (а носителем сознания является душа, источником и носителем которой является то сложнопознаваемое, что во все времена и во всех культурах называли и называют по разному — Высшее Я, Атман, Брахман, Ум, Сознание, Бог, Аллах милостивый и милосердный, Абсолют и т.д.) .

 

На ум, в мозг проецируются качества души. Посредством сознания или интеллектом (его развитием, менталлизацией) человек влияет (может влиять) на проецируемое и на работу психического аппарата. Мозг – это всего лишь компьютер, инструмент. Его оживляет душа. Психический аппарат с помощью интеллекта отвечает за переработку следов впечатлений прошлого опыта, опыта настоящего.

 

И если сознание первично над материей (то есть стоит выше материи), то и работать нужно именно с ним (точка зрения многих психологов), а не минуя его, пытаясь повлиять на психику медикаментозно (точка зрения психиатрии сегодняшних дней).

 

То есть мировоззрение самих психиатров и заставляет их верить в целый набор иллюзий, суть которых ещё 1000 лет назад была низвергнута исследования учёных Востока (психология йоги доказывает это факт даже не только теоретически, но и посредством опыта переживаний). Западное учение о душе (христианство) также имеет серьёзные (но, во многом, к сожалению, утраченные для широких масс) наработки в данной области исследований. На Востоке всегда существовала наука о Вере и о Высшей природе человека, наряду с другими материалистическими науками. Россия и Запад пошли немного другим путём, где стали главенствовать науки чисто материалистические, а наука о Высшем начале человека исказилась  (при поверхностном и неуглублённом рассмотрении) в фанатические и сектантские течения или в обычную веру, на которую многие люди перестали обращать какое-либо серьёзное внимание. А зря, как на то показывает время и сам опыт жизни человека. Человек, который имеет острый ум и непредвзятую наблюдательность за своей жизнью и за жизнями других людей или человек претерпевший сомн проблем и страданий в своей жизни открывает для себя, что жизнь без высшего смысла и цели пуста и похожа на попытку животного существования, что не реально в практическом применении. Время всё расставляет по местам.

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

И так, ум – не является носителем сознания. Ум инструмент в руках сознания. А носителем сознания является душа (это точка зрения экзистенциального анализа, духовной психологии, и в целом вся психология развивается именно в этом направлении, ведь, в конце концов, психология – это наука о душе, а не только о психическом аппарате или о мозге). Мозгом и телом занимаются врачи и психиатры, но без знания о душе, врачебный подход будет сильно ограничен и будет сводиться к употреблению лекарств. Древние мудрецы говорили  — «лучше потерять тело, но сохранить душу». 

 

Психоанализ, в настоящее  время, во многом примиряет (имеет потенциал к примирению) позиции врача и психолога. Психоаналитическая теория — это поле для возможного сотрудничества медицинского психиатрического подхода и психологического психотерапевтического подхода.

 

В настоящее время часть психиатров переучиваются на психоаналитиков, как это делает и часть не-глубинных психологов.

 

Также, в  настоящее время, многие люди самостоятельно занимаются самоисследованием и самопознанием, если к тому есть ресурс (и удача не заблудиться). Это сложно, но не невозможно, тем более, что не у всех есть финансовые возможности посещать специалистов очно или по скайпу (направление работы дистанционно по скайпу сильно развивается, так как позволяет работать со специалистами из крупных городов, из колыбелей знаний). Бесплатная же психологическая помощь, если случай окажется достаточно сложным, обычно сведётся к посещению бесплатного (бюджетного, государственного) психиатра или врача-психотерапевта.

 

Также следует отметить, как мы показали, психологи и психоаналитики не потому не прописывают лекарства, что не имеют права их прописывать, а потому что не видят в этом ни смысла, ни пользы. Более того, есть наблюдения об их вреде в плане препятствования течению самого психотерапевтического процесса. Что, возможно, очевидно теперь и каждому человеку после прочтения данной статьи. Остались вопросы? Пишите vitaminol@list.ru

 

Если есть желание ознакомиться более детально с некоторыми тонкими моментами в плане вреда для психотерапии от применения различных психофармакологических средств, то можно почитать об этом по тексту статьи «Тревоги и ПА. Можно ли справиться без антидепрессантов?» 

 

Медицинский (психиатрический) и психологический (психотерапевтический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов

 

© Психологическое измерение жизни MyLila.ru 


Консультации и психотерапия в Москве (Очно и по Skype) – индивидуально и семейные пары. Запись на приём и консультации: 

Юрий Потеенко — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)   vitaminol@list.ru

Светлана Потеенко  — 8 (916) 902-46-57  (11:00 — 21:30)  fleur555@list.ru

Пишите вопросы и сомнения, если сложно сделать первый шаг очно или если есть желание заниматься по скайп.

Отзывы: lila-centr@mail.ru