Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

 

Психотерапия – это способ лечения, основанный на взаимодействии двух или более человек.

 

Взаимодействие происходит преимущественно посредством словестной коммуникации. Всем известна сила слова. Более того, у святых есть такое определение или высказывание о Боге (о Высшем или «сверхсознательном» на языке психологии), когда Его называют «Ловцом словестных рыб», то есть людей. Развитие человека происходит через вербальную коммуникацию. Развиваться можно вверх или вниз (то есть можно идти на дно жизни, если общаться с представителями этого дна).

 

Последние научные исследования показывают, что не чтение книг и размышление с самим собой развивают человека с особой силой, а именно слушание голоса другого человека. И плюс, что большинству психологов давно известно, — получение обратной связи от другого человека. И хорошое, если этот другой — специально обученный человек (психотерапевт, психолог или психоаналитик).

 

Предельно редки те случаи, когда «терапия» ведётся на языке тела, но разумеется без телесного контакта, который запрещён по правилам в большинстве школ психологов и психотерапевтов.  Существуют методы арт-терапии, где помимо слов используются движения, танец, рисование, театр, разные формы творческого аутентичного самовыражения, имеющего уникальную целебную силу. Этот метод танцевально-двигательной и творческо-ориентированной психотерапии (терапии) прошёл на Западе не лёгкий путь признания себя на равне с методами врачей-психотерапетвов и психиатров (о разнице психиатрически-ориентированной психотерапии от психологической психотерапии будет рассказано чуть позже или можно почитать на эту тему отдельную статью «Психолог, психотерапевт, психоаналитик — в чём разница?»).

 

«Терапия» — это принятое многими специалистами сокращение от слова «психотерапия», чтобы снять медицинские и психиатрические ассоциации и возможный негативный привкус от приставки «пси-«

 

Наиболее эффективна индивидуальная психотерапия, а не групповая, так как любая проблема (с которой человек имеет индивидуальные сложности) хоть с виду и имеет причиной стресс (точнее связана с реакцией на него), но сама реакция крепится серьёзным образом на детско-родительских отношениях или прямо уходит корнями в детско-родительские диадные отношения (там, где была пара мать и ребёнок). Триангулярные отношения – это когда в диаде появляется третий (отец).  Но отсюда не следует делать вывод о том, что отношения с отцом лучше прорабатывать в группе (группа — это словно некто третий, помимо участника группы и ведущего группы — отсюда эта логика о трёх). Изначально прорабатывается база, первоооснова, а это отношения с матерью. Но отсюда не следует, что психотерапевт должен быть женского пола. Женское и мужское начало есть в каждом человеке, но и это не аргумент. Аргумент состоит в том, что психотерапевт (не важно какого пола) может помогать прорабатывать своему клиенту отношения с матерью, потому что эти отношения имеют определённые качества, которые могут быть развиты в любом человеке. Качества (необходимые качества терапевта): это способность безоценочного принятия другого человека, не смотря на испытываемые к нему чувства (положительные или отрицательные); это возможность давать лечебные интерпретации и интервенции в виде слов, не опираясь на личную эгоистичную выгоду; это любовь и принятие мира (Жизни, Природы, Бога — в зависимости от развития личности терапевта и от его принадлежности к той или иной школе психологии, оперирующей понятиями из разных систем координат (агностицизм, атеизм, материализм, реализм и т.д.))

 

Психотерапевтическое лечение заключается в том, что человек беседует с психотерапевтом или, к примеру, с участниками психотерапевтической группы о тех проблемах, для решения которых он нуждается в помощи, лечении, психотерапии. Посредством беседы он может разобраться в тяжелых переживаниях и найти решение своих проблем. Посредством беседы, частью которой являются особые (со стороны терапевта) лечебные интерпретации, интервенции, связывания, отзеркаливания, а также взаимное использование механизмов проекции, интроекции, проективной идентификации, интроективной редубликации и др. вещей хорошо известных психологам-психотерапевтам и психоаналитикам, он (клиент, пациент) может вылечиться от проблем, симптомов и болезней, проработав основы своей личности, на фундамете которой собственно и растут проблемы, болезненные симптомы и болезни.

 

Психотерапия может быть индивидуальной, парной семейной, семейной (когда занимаются один или несколько членов семьи по семейной проблематике) или групповой. Психотерапия может быть психосоматической, психотерапией личности (характера), психотерапией как аналогом коучинга, как способом саморазвития и смосовершенствования. Можно прочитать соответствующую статью, где рассказано о психотерапии как методе лечения личностных, эмоционально-волевых, аффективных, поведенческих и соматических расстройств, рассказано о психоаналитической психотерапии психосоматики, об антидепрессантах и одномоментно рассказано о психотерапии как о методе развития личности.

 

Есть психотерапия детская и здесь наиболее глубоким считается подход, когда «детско-семейную» психотерапию проходят вместе со своим ребёнком его родители или один из заинтересованных родителей. Дело в том, что влияние семьи, семейной системы всегда перетянет влияние усилий и работы любого самого эффективного детского психолога или детского психотерапевта.

 

О сложной динамике, происходящей в супружеских парах, о  деталях проведения психотерапии пар и об индивидуальной психотерапии парных отношений — можно почитать отдельно в статье Зеркало для души(статья в статье).

 

Психотерапия может иметь своей целью и личностный рост, то есть может применяться для  здоровых людей. Естественно, что условно здоровых, так как подверженность стрессу, наличие лёгкого невроза, пониженного фона настроения (или наоборот сверхвовлечённости в деятельность), присутствие во внутреннем мире конфликтов и блоков, проблемы в отношениях  — всё это стало незаметно для большинства людей нормой обычной жизни. Поэтому психотерапия — это не только метод лечения, но и инструмент для самопознания, саморазвития и личностного роста, а также для творческого и духовного роста.

 

Психотерапия также эффективно применяется для решения вопросов женской и мужской идентичности, для разрешения вопросов женсткой и мужской самореализации.

 

Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

 

Порой психоанализ (психоаналитическую помощь) выделяют как отдельный вид помощи помимо психотерапии, потому что в психоаналитическом лечении, в отличие от общепризнанных других методов лечения (психотерапии), задействуются очень глубокие и порой магические вещи. Есть вещи метафизические, которые сложно объяснить и их надо просто пережить на личном опыте. Но для людей с развитым образным, творческим  мышлением и воображением психоанализ может стать наоборот очень простой вещью, которая будет заземлять и приближать к реальности такой, какая она есть на самом деле. Причём, не к реальности, какой она видится аналитиком (или какими-то авторитетами и учёными, гуру и мистиками), а к реальности самого клиента (пациента). И реальность эта не такая, порой, и устрашающая или ограниченная, какой может показаться по началу исследования себя. В целом психотерапия – это настоящее искусство и требует большого мастерства и естественной природной склонности, интереса у специалиста. Важен ли интерес у самого клиента? Интерес появится по мере продвижения в процессе познания себя.

 

Психотерапия основана на межличностном взаимодействии, тем не менее, это не просто обычная беседа. Психотерапия – это способ лечения, который имеет четкие цели. Посредством беседы пытаются облегчить или преодолеть страдания, вызванные психическим расстройством или другими жизненными проблемами, болезнями. Но не только облегчить или преодолеть. Но и понять и принять причинность, лежащую за проблемой или болезнью. Не все понимают и принимают тот факт, что любые проблемы, болезни и расстройства имеют под собой психологические причины. Если причина осознана и понята в достаточной степени, то проблема или болезнь, расстройство отступают. Путь лекарственного воздействия — это путь подавления и борьбы, но такая борьба обретает вечные формы. Поэтому и говорится в психотерапии, что лечение происходит за счёт осознания, понимания и принятия, а окончательное исцеление — за счёт изменения мировоззрения и отношения к себе, к миру и к другим людям. Согласно исследованиям, психотерапия является эффективным средством в лечении любых проблем и болезней (единственно, не всякая психотерапия и не каждый терапевт может помочь, так как есть ряд нюансов, которые мы стараемся здесь отобразить)

 

Разговорную помощь оказывают представители многих помогающих профессий, и иногда и зачастую не надолго помогает просто разговор с кем-нибудь, кому доверяешь (или решил довериться). Этот же эффект временного облегчения (поверхностного воздействия, не затрагивающего глубинные основы личности) присутствует и от смены образа жизни, от поездки на отдых, от переключения на другой вид действий или удовольствий (шоппинг, хобби, спонтанный досуг, досуговые регулярные занятия). Также этот эффект можно получить и от поверхностных психологических практик и от применения современной психофармакотерапии. Поэтому если человек хочет не сиюминутного результата, то следует обращаться к глубинным психологам и глубинным психотерапевтическим подходам. Сиюминутный результат имеет плату и плата эта —  годы жизни в неправильном (не ведущем ни к развитию ни к счастью, которые связаны между собой) направлении.

 

Официальную психотерапию (как глубинную, так и не-глубинную) могут проводить только специально обученные психологи и психотерапевты. На то есть основания, связанные с тем, что изучать сознание и его работу может не каждый, так как природе «эго» людей свойственно преждевременно впадать в соблазн считать себя разобравшимся. Есть и другие соблазны, привычки и предубеждения у людей, в силу их не решённых личностных проблем. Есть и соблазны другого рода, которыми занимаются органы правопорядка. Дополнительную информацию о различиях между врачом-психотерапевтом и психологом-психотерапевтом и о том, кто имеет право заниматься психотерапией, — можно прояснить из статьи, посвящённой психотерапии по скайп.

 

Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

 

В психотерапии существуют различные подходы (которые делятся на глубинные и не-глубинные), и которые влияют, к примеру, на то, под каким углом зрения рассматривается проблема. Например, депрессию можно анализировать в свете детских воспоминаний (т. е. не интегрированных и не переработанных ранних детско-родительских проблем и вытесненных переживаний) или через призму способа мышления самого пациента (клиента). Или в свете внутренних смыслов, целей и желаний. Выбранный подход влияет на то, каким образом пытаются решать проблемы. Различные подходы иногда дополняют друг друга и их можно использовать параллельно. Но чаше всего разные школы психологии противоречат друг другу (поэтому для удобства снятия этих противоречий можно понять существующее деление психологии на глубинную и не-глубинную). И надёжнее выбирать психотерапевта или психолога, придерживающегося в своём подходе какого-то одного метода. Безусловно настоящий мастер психотерапевт может сочетать и несочетаемое в своей работе, работая мультимодально, интегрированно. Но есть риск встретить слишком уверенного в себе психолога или психотерапевта. С другой же стороны риск доверится кому-то – это уже преодоление себя. Поэтому все методы психологии востребованы.

 

Но если углубиться или если человек многое попробовал и сам уже многое понимает, то верхушкой развития современной психологии и психотерапии он сможет назвать, так называемые, школы именно «глубинной психологии». И это три её кита — психоанализ, юнгианский психоанализ (аналитическая психология Юнга) и малоизвестный «экзистенциальный анализ», причём восточная его версия наиболее будет восстребована со временем, так как позволяет соединить и понять духовно-ориентиронные подходы от классических до современных, включая духовную психологию Запада-Востока (христианство) и чисто восточную духовность (психологию йоги, суфизм и др.). О том что психоанализ тоже бывает разных направлений и школ и о том, куда отнести психиатрический подход — можно почитать подробно в статье «Медицинский (психиатрический, психотерапевтический) и психологический (психотерапевтический, психоаналитический) подходы: суть отличий, корни подходов, виды методов» 

 

В практике лечения (психотерапии) психотерапевты сочетают подход со своим личным опытом. Но этот личный опыт должен быть не личный (личное мнение), а опыт прохождения личной психотерапии.

 

Опыт прохождения личной терапии есть не у каждого психотерапевта и особенно этот изъян касается именно врачей психотерапевтов и психиатров, так как позиции, на которых они стоят зачастую отрицает опыт наработок психологов и отрицает саму суть, само ядро личной психотерапии. Поэтому не видят смысла в личной терапии, так как не видят тех проблем и тех методов их решений, которые предлагаются своременной психотерапией и глубинной психологией. Психиатрия отрицает те основы, на которых базируется современная глубинная психология (психоанализ, юнгианский анализ, экзистенциальный анализ и духовно-ориентированная психотерапия). Суть (корень и причины) этих разногласий разобраны (для интересующихся) в статье «О медицинском и психологическом подходах: корни и суть различий».  

 

С точки зрения лечения, самое важное — эффективное взаимодействие между психотерапевтом и пациентом. В этом плане психодинамически ориентированная поддерживающая психотерапия может иметь большой успех. Но наиболее надёжной считается психоаналитическая психотерапия, где взаимодействие между психоаналитиком и пациентом предельно разработано не столько в виде определённых правил, сколько в виде особой теории, способной объяснять сложные феномены и из которой, собственно, эти правила и вытекают.

 

Установление доверительных, лишенных формальности отношений с терапевтом имеет положительный результат, но если нарушаются правила или идёт непонимание сложных феноменов психической реальности, то эмпатия, проявляемая терапевтом, перестаёт иметь первостепенное значение и может оттолкнуть пациента. Например, как вариант, это может произойти из-за страха утраты своего пока ещё хрупкого истинного Я или из-за активации всплывающего детского травматического опыта или по причине мазохистического измерения в личности (читать о разных измерениях личности).  Это даже может привести к преждевременному прекращению психотерапевтического процесса в виде внезапного прекращения встреч.

 

Так как вербальное общение имеет ограниченное значение, например, для пограничных пациентов, то даже сеанс, проведённый в полном молчании, может иметь большее значение, чем формальный.

 

В среднем, для возникновения эмоционально-позитивных отношений и установления условий для терапевтического альянса требуется несколько месяцев. А иногда и год. И только после этого начинается наиболее успешный период работы. Но и всегда есть спады и стагнации, откаты назад и трудности на всём протяжении психотерапии, которая длится обычно не один год, хоть облегчение появляется и раньше. Начинают психотерапию многие, но доходят до её завершения далеко не все.

 

Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

 

«Позитивным может также считаться уже тот результат, если пациент не прервал лечение по истечению одномесячного срока» — отмечают западные коллеги.

 

Порой клиент (пациент) проходит несколько терапевтов, словно меняя одного на другого. Часто это связано с тем, что в его семейной истории были такие же не устойчивые связи с родителями и опекунами. Его словно передавали с рук на руки в детстве. И пациент во взрослой жизни бессознательно реконструирует и проигрывает ранние детские травмы оставленности и брошенности, словно пытаясь в этом что-то для себя понять. Но происходит это в основном бессознательно (неосознанно). В этом, как и во всём, есть позитивная и негативная стороны. Терапевт думает, что он был плох, а на самом деле эти разрывы неизбежны и идут на пользу самому клиенту тем, например, что он может однажды, наигравшись в неосознанную месть, начать с кем-то по настоящему работать дальше на глубину.

 

В целом психотерапевты берут на себя многие проблемы своих пациентов и должны уметь их перерабатывать и свой опыт переработки словно демонстрировать пациенту, развивая его психический аппарат. Один известный психоаналитик сказал, что психотерапевт-психоаналитик сдаёт на время в аренду свой психический аппарат пациенту, пока тот не восстановит или не разовьёт собственную способность опираться на своё сознание и на собственную способность к переработке и смыслообразованию. Поэтому прохождение личной психотерапии и постоянная работа над собой у психотерапевтов и психоаналитиков – это жизненная необходимость.

 

Первые три встречи являются диагностическими и показывают как дальше будет развиваться процесс, словно предостерегая или сообщая возможные подводные течения, которые могут нарушить регулярность встреч или и вовсе привести к прекращению терапии задолго до устойчивых результатов.

 

При всём при этом каждый случай индивидуален.  Известный российский психоаналитик писал: «На вопрос, звучащий порой в ходе первых консультаций: «Каков ваш опыт работы?», я отвечаю искренне: «Пока нулевой – ведь вас я вижу впервые».

 

Лечение психотерапией. О психотерапии простыми словами

 

© статья Юрия Потеенко и Светланы Потеенко

© ® Психологическое измерение жизни MyLila.ru и психологический проект «Зеркало для души»

 

Обращаться на консультации или по вопросам прохождения психологического консультирования, психотерапии (Очно и по Скайп), психоаналитической психотерапии (Очно или по Скайп), психоанализа (Очно), юнгианского анализа (Очно или по Скайп), экзистенциального анализа (Очно и по Скайп), ценностно- и духовно-ориентированных видов психотерапии (Очно или по Скайп) можно по телефонам ниже или по почте.

 

Подбор специалиста (читать об этом): vitaminol@list.ru

 

Узнать о групповых формах занятий, о тренингах и семинарах: fleur555@list.ru

 

По проблемам парных отношений – можно пройти семейные консультации, курс семейной парной и индивидуальной семейной психотерапии, пройти семейный [парный] психоанализ и в индивидуальном формате психоаналитически-ориентированную терапию сферы отношений у специалистов (Очно и Скайп).

 

Контакты дежурных специалистов:

Юрий Владиславович Потеенко  — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)   vitaminol@list.ru

Светлана Валентиновна Потеенко  — 8 (916) 902-46-57  (11:00 — 21:30)  fleur555@list.ru

 

Пишите вопросы и сомнения, если сложно сделать первый шаг очно или если есть желание заниматься по скайп.

 

 

Отзывы, вопросы и предложения о сотрудничестве: lila-centr@mail.ru