Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

О психотерапии как о методе лечения и как об инструменте для зрелой личности по улучшению качества жизни. И о психотерапии как методе лечения личностных, эмоционально-волевых, аффективных, поведенческих и соматических расстройств. О психоаналитической психотерапии психосоматики. Об антидепрессантах.

 

Порой мы в жизни встречаем людей, которые говорят нам какие-то нужные и мудрые (своевременные) слова. Или наше внимание (идущее из здоровой части личности), что-то находит в интернете, что нам помогает найти в жизни нужную дверь или закрыть прежнюю.

 

«Кризис — это не болезнь, которую нужно лечить, кризис – это жизнь, которую нужно жить». И действительно, страдание личности или характера, души – это зачастую результат  эффекта «капли воды, выброшенной на берег», которая естественно высыхает без жизни в океане или море. Но есть и такой вид страдания, когда капля уже находится в море, но не живёт в нём, так как не умеет доверять воде и плыть вместе с подводными течениями. Доверие и способность получать наслаждения от факта того, что человек просто есть (чувство «я – есть») закладывается в детстве в отношениях с мамой и с папой или с опекунами. Эту способность просто «присутствовать» приходится порой годами восстанавливать посредством психотерапии.

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

Есть и такой вариант у людей,  когда на месте чувства «я есть» сильно прошито чувство «моё», «надо», правила, установки, искажённые мотивы – всё это становится маршрутом, рисунком судьбы человека, в которой больше страдания, чем покоя и радости. Начало такого искажённого отношения к себе и к жизни положено в детстве в разные периоды развития личности, начиная с внутриутробного, когда ребёнка ждали или не ждали родители здесь в этом мире, в мире, который долгое время в человеке олицетворяется и связывается с родительским отношением. По отношению человека к жизни и к Богу, к Вселенной или к своему разуму, в конце концов, по отношению к себе самому, можно достаточно точно диагностировать отношения с родителями (ожидания, требования, претензии и т.п.).

 

Личность ребёнка и, соответственно, характер взрослого человека формируется через отношение к ребёнку его ближайшего окружения. А фундамент, ядро и будущие акцентуации и неврозы или психозы характера закладываются первыми людьми, с которыми ребёнок взаимодействовал. Волки у маугли, чужие люди у сирот, папа и мама или опекуны у остального большинства – всё это станет крепким фундаментом или зыбкой почвой для будущих проблем и проблем характера, личностных расстройств во взрослой жизни в результате неизбежного столкновения с трудностями (потери, разочарования, несбывшиеся надежды, смены работы, места жительства и других объектов привязанности, смена интересов и жизненных смыслов, провал планов и жизни по придуманным правилам, смерть близких, болезни, прямое соприкосновение со страхом смерти, свадьбы, позитивные стрессы, нежданные радости, перевозбуждение от чрезмерных впечатлений и гиперактивности и т. д. и т. п.). Всё это Будда называл причинами страдания (что подтверждают психологи и психоаналитики) — неустойчивость, безопорность, перемены, страдание от привязанности к людям и к результатам своих действий, болезни, смерть.

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

Поэтому каждому человеку рекомендовано проходить психотерапию характера, чтобы улучшать работу психического аппарата (отвечающего за переработку стрессов, потерь, проблем и болезней), а не только проходить психотерапию тем, у кого проблемы характера обрели уже явную форму – неврозы, пограничные состояния, предпсихотические и психотические состояния.

 

Каждый человек функционирует иррегулярно. То есть он внутри себя гуляет по разным измерениям (с разной временой частотой и качеством погружения). Внутри личности есть шизоидное измерение, нарциссическое измерение, депрессивное измерение, пограничное измерение, психосоматическое измерение, психотическое измерение, измерение «я – есть», измерение «присутствия» и более тонкие глубинные измерения (которые особенно ярко выражены у достаточно зрелой гармоничной личности).

 

В виду иррегулярного функционирования так сложно определять и диагностировать типы личности и их проблематику. Поэтому существует так много разных систем и описания личностных типов и (или) их выступающих патологических акцентуаций или индивидуальных особенностей.

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

В психиатрии личностные расстройства подразделяются на разные типы: параноидное расстройство, шизоидное расстройство, диссоциальное (антисоциальное) расстройство, эмоционально-неустойчивое расстройство, истерическое расстройство, ананкастное (или обсессивно-компульсивное) расстройство, тревожное (уклоняющееся) расстройство, расстройство типа зависимой личности и нарциссическое расстройство.

 

Характеры делятся в психиатрии на: психастенический, астенический, эпилептоидный, синтонный, истероидный, ананкаст, шизоидный, полифонический.

 

В пограничном личностном функционировании сложной нозологической единицей является пограничное расстройство личности (ПРЛ). В целом к пограничному континууму, исходя из психоаналитических делений, относятся: пограничная личность, нарциссическая личность (или уровень личностного функционирования), психосоматическое личностное функционирование, оператуарное личностное функционирование. Шизоидное функционирование несколько глубже пограничного, словно отдельный рукав, ответвление в развитии. (Шизоид имеет в своём распоряжении шизоидное убежище, откуда эвакуирует всё неприятное о себе через разные психологические механизмы. Невротик вместо психического убежища имеет симптом).

 

В психоанализе также как и в психиатрии есть свои деления согласно теориям развития личности и согласно континуума нарушения характера, стиля характера: шизоидный характер (избегающий, шизотипный, функциональные психозы), оральный характер (зависимая и компенсаторно-зависимая личность), симбиотический характер (borderline, зависимая личность), нарциссический характер (нарциссическая личность), мазохический (аутодеструктивная личность), эдипов характер (обсессивно-компульсивная личность, истрионическая, смешанная личность).

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

Есть и другие деления и элементы деления в зависимости от той или иной школы психоанализа. Но сам метод и техника психоаналитической психотерапии одна и та же по своей сути во всех школах. Все деления носят помогающий характер и являются не реальностью, а картой реальности, потому что каждый человек уникален.

 

На фоне характера и личностных расстройств возникают те или иные, условно говоря, дополнительные симптомы, проблемы и болезни – панические атаки (ПА), фобии, вегето-сосудистая дистония (ВСД), обсессивно-компульсивные симптомы, СРК, аллергии, расстройства пищевого поведения (РПП), булимия, анорексия, алексетимия, психосоматические расстройства и другие соматические симптомы и болезни.

 

Поэтому и постулируется в психоанализе тот факт, что меняя характер в результате психоаналитической психотерапии или психоанализа, уходит сама почва для симптома или болезни. Врачи же психотерапевты лишь пытаются работать с самим симптомом и естественно, что через непроработанную почву (характер, личность) симптом либо возвращается вновь, либо на его место приходит другой симптом или проблема. Отсюда разочарование людей в психотерапии и медикаментозном сопровождении или лечении. Антипсихотики, антидепрессанты и т. п. – вредны не только тем, что и так общеизвестно, но и тем, что ухудшают работу психического аппарата, который отвечает за переработку проблем и болезней.

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

Психосоматические (соматические) нарушения, телесные симптомы и болезни делятся на конверсионные истерические невротические и психосоматические. Такое деление возникает на почве разной причинности возникновения заболеваний, симптомов. Конверсионный симптом имеет скрытый (бессознательный) смысл, раскрыв который (и донеся этот смысл до психики пациента, преодолев сопротивления и ряд факторов, мешающих осознанию смысла симптома) психолог или психоаналитик вместе с пациентом добиваются исчезновения симптома. А психосоматический симптом у психосоматических пациентов и у оператуарных пациентов (то есть у пограничных личностных структур или на пограничном уровне функционировния), в отличие от конверсионного симптома (обычно у возникающего на невротическом уровне функционирования личности), не имеет обычно никакого бессознательного смысла (или смысл появляется позже и осознание смысла не устраняет симптом). В данном случает соматизация, соматический симптом, болезнь происходит на почве плохой работы психического аппарата и его функции «металлизации».

 

Феномен менталлизации или процесс менталлизации близок к модному термину «осознанность», но с рядом осложнённых нюансов, связанных с процессами переноса и дезинвестиции и инвестиции родительских фигур, помещённых во внутрипсихическое измерение личности. Поэтому современные техники осознанности и не дают того ожидаемого эффекта для всех типов личности, на который претендуют.

 

Психотерапия для лечения и для зрелой личности. Современная психотерапия и психоанализ как методы и для лечения и для ускорения процесса личностного роста для улучшения качества жизни.

 

После развития (или возвращения) функции ментализации в психическом аппарате в результате достаточно длительной работы с психоаналитиком (или с психоаналитически-ориентированным психологом-психотерапевтом), симптом уходит или как минимум жизнь серьёзным образом облегчается.

 

© Психологическое измерение жизни http://MyLila.ru 

 

Обращайтесь по телефонам к дежурным специалистам (или пишите, если сложно сделать первый шаг очно):

Юрий — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)

Светлана — 8 (916) 902-46-57 (11:00 — 21:30)

lila-centr@mail.ru