Не тревожное ли у меня расстройство? …Или какой-то невроз?

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

Попробуем разобраться с темой тревожных расстройств, неврозов и страха тревожных состояний на понятном для не психологов и не психотерапевтов языке. Тема тревоги, страхов, фобий, панических атак (особенно панических атак) захлестнула наше общество и в некотором смысле является и отражением ситуации в обществе и ситуации с развитием личности человека в плане её ориентиров и опор в жизни. То что происходит во внутреннем мире человека (в психике, в личности, в сознании), то и отражается во вне, во внешней жизни, в отношениях и др.

 

Почему раньше актуальной для кабинетов психологов и психотерапевтов была тема нарциссизма и нарциссических расстройств, поиска своей идентичности и своего места в жизни, проблем ощущения искусственности своей жизни, а также актуальной была более узкая тема психотических расстройств и страха сойти с ума, а сейчас стала актуальной тема тревожных расстройств и панических атак? Потому что у людей как никогда ранее актвировалась проблема ориентиров в жизни (куда и зачем жить?), проблема смысла жизни и проблема у тех личностей, где данная тема подвержена вытесненю, вследствие чего на поверхность выступает тема отсутствия внутренних опор, которая проявляется в виде реального переживания панических приступов и панических атак, либо проявляется несколько иначе в виде страха одиночества, зависимости от других людей (как зримых опор) и в виде блужающей тревоги, и тревожных расстройств или страха перед незнакомыми состояниями как симптомами приходящими из внутреннего мира.

 

Возможно сама природа человека подсказывает человеку выход, заключающийся в том, чтобы он обратил своё внимание с переферии на свой внутренний мир и искал опоры не во вне, а внутри себя.

 

Панические атаки как феномен мы рассмотрим более детально в цикле отдельных статей (см. , др. ссылки появятся позже), а здесь рассмотрим тему тревоги, страхов и в том числе страха тревожного расстройства. Разберём подробно, потому как это будет полезным почитать как людям с проблемой тревожных мыслей, так и людям с самими тревожными расстройствами. Потому что можно бояться что расстройство у вас есть, можно вообще эмоционально относиться к жизни, что свойственно людям с определённой структорой и типом личности (которую можно и нужно менять в плане гармонизировать). А можно действительно иметь в основании личности малую защищённость от странных и порой пугающих состояний, которые рождаются во внутреннем мире человека.

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

«Здравстсвуйте! Мне кажется у меня тревожное расстройство! Не хочу сама себе диагнозы ставить, это глупо. Но то что я читаю в интернете…Помогите. Последнее время у меня начались срывы , хочется плакать. Когда остаюсь одна, мне становится плохо и появляется какой-то страх , от чего меня начинает трясти. Страшно. До этого состояния у меня были большие переживания, но не было таких срывов, накатов, а теперь я боюсь оставаться одна. И новых людей не могу к себе подпустить, я чувствую, как я зажата, когда нахожусь в обществе, в общем совсем не знаю что делать»

 

Всё в этой жизни происходит когда-то в первый раз. Думать, что с нами всегда будет всё хорошо (в плане жизнь без проблем и испытаний) – это иллюзия и идеализация, — это психологическая защита, как молочные зубы у детей, — со временем не остаётся. Но зачастую у людей (не прошедших путь понимания и исследования своего внутреннего мира) появляются на месте прежних иллюзий либо другие иллюзии, психологические защиты, либо лекарства как костыли (психофармакотерапевтические, успокоительные и др.), либо определённые занятия или отношения как компенсация, опора или защита.

 

Так что, в определённом смысле, это хорошо, что человек выпал на время из общества, один (или есть такая возможность). Не спешите в новые отношения. Они могут стать опорой, но и одновременно вашей тюрьмой. У вас есть возможность найти опору в себе самом, а не в других людях. Для этого полезны специалисты-психологи и психоаналитики. Потому что они не учат привязываться ни к себе ни к другим. Но на начальных этапах работы с ними, вы в некотором смысле будете от них зависеть. Но так как отношения со специалистами не человеческие, а психотерапевтические (не исключающие человечность, но без поиска выгоды для себя со стороны специалиста), то такие отношения помогают, а не тянут на дно привязанности и зависимости как это происходит в обычных человеческих взаимоотношениях. Личность и её искажения, на почве которых собственно и возникают любые симптомы, включая и ваши, посредством терапии распрямляется и почва для симптомов, тревог и тревожных реакций на проблемы уходит.

 

Но всё это, если решитесь на прохождение личной терапии. Или, как вариант, не начнёте свой внутренний независимый поиск и самоисследование. Для этого нужно изучать психологию (и желательно, направления глубинной психологии): темы самореализации человека, темы личностного и духовного роста, темы психологического отделения от родителей и сопутствующие этому процессу страхи и болезненные симптомы, реализующие попытки не отделяться, темы индивидуации, интеграции и познания своей природы.

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

Личная терапия – это интенсивный процесс осознания себя в степени достаточной для обнаружения внутренних источников счастья, творческой активности, для понимания природы подлинных опор и осознанного выбора куда развиваться в жизни и зачем, в чём смысл самой жизни.

 

Таким образом, зачастую нужен и важен «кто-то» в нашей жизни — независимое лицо, которое создаёт условия, стимулирует и поддерживает нас в нашем исследовании и понимании себя, исследовании и осознании себя в достаточной степени, чтобы нам перестать беспокоиться и начать жить счастливо уже сейчас, а не когда будет, появится или исчезнет «что-то» или «кто-то» в нашей жизни… Тогда автоматически отпадёт необходимость и в плохом настроении, и в болезненных симптомах, и в зависимостях, и в других «уходах» от реальности, а наши дети и (или)  другие люди перестанут выступать своим поведением в роли мерцающих огней напоминания нам о наших непризнаваемых и вытесняемых проблемах, теневых сторонах личности.

 

И лучше чтобы этот «кто-то» был специалист-психолог как было показано выше.

 

Психотерапия – это увлекательное путешествие внутрь себя настоящего. Но есть психотерапия и медикаментозная. Это путь в регресс. Медикаментозную психотерапию на рынке услуг (и как бесплатный государственный вариант при поликлинике) вам предложат как метод в гостях у невролога, клинического психолога, врача-психотерапевта.

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

 

Почему лекарства – это плохо? Потому что любая болезнь, расстройство, проблема – это в первую очередь сигнал, а уже потом проблема. Сигнал указывает на проблему (в каком- то секторе жизни человека). А не наоборот, сам сигнал является проблемой.

 

Без проблем и испытаний (в том числе расстройствами, болезнями и болезненными симптомами) – нет ни жизненных искушений, ни продвижения к совершенству, нет развития и взросления (вызревания) личности. А без этого не будет доступа и к правильному пониманию, что такое этап духовного развития и что такое само духовное развитие (и зачем оно нужно в век материализма).

 

Если вы задаётесь вопросом не тревожное ли расстройство у вас, не невроз ли какой-нибудь ещё? То, …а что вам даст ответ? Подобрать себе правильно лекарство у доктора? В любом случае вам надо работать в направлении личностного роста и самопознания. С точки зрения этого направления любое расстройство или болезнь возникают на почве какой-то психологической проблемы в самой личности. Расстройства и болезни подталкивают человека к развитию. Они являются в первую очередь сигналом, поэтому их надо сначала принять, а потом надо начать смотреть на что они указывают. Врачи же предлагают сразу погасить симптом как сигнал.

 

А сектора, на которые указывают болезни у людей одни и те же: отношение к другими, начиная с близких, отношение к себе и отношение к жизни, к миру. Смотрите что там у вас не так идёт и устраняйте. А если не получается увидеть, то идите к тем, кто специализируется не на лечении как устранении болезней, а на психотерапии как на поиске причин болезней и на изучении самой личности, на почве которой появляются болезни, расстройства, проблемы. Это большая разница в подходе. Так вы возможно не заблудитесь в обилие направлений в медицине и психологии.

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

Чужие ответы не должны вас успокоить. В диагнозе специалисты разных школ ещё могут как-то сойтись (так как феномены одни и те же часто встречаются), но вот в предлагаемых методах и в разных объяснениях этих феноменов – будет большой разброс.

 

Медицинский подход на сегодняшний день работы с феноменами, возникающими в психике и в теле, – классически остаётся медикаментозным (и психиатрическим в своей опорной научной парадигме). И сопутствующие медикаментозному подходу и мировоззрению методы предлагаемой психотерапии также остаются заточенными под определённый полюс зрения и теории, в которых особое место отводится именно лекарственному воздействию, а также специфическим характерным объяснениям причин разных встречающихся феноменов.

 

Но и психология тоже бывает разной! Возможно это одна из причин почему у медиков, врачей такое отношение к психологии и к психологам. Когда вам доведётся пообщаться с врачом (неврологом, терапевтом, эндокринологом, аллергологом и т. д.)  на тему возможных психологических причин каких-то, не дай бог, ваших соматических или эмоциональных проблем или расстройств, дисгармоний, то вы поймёте о чём речь. В результате врачи и сами не изучают психологию и к психологам не направляют своих пациентов, а направляют сразу к врачам-психотерапевтам и клиническим психологам.

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

Психология бывает глубинной и бывает не-глубинной. Как понять разницу? И зачем её понимать? Затем что вам не должно быть всё равно как и чем с вами работают. К школам глубинной психологии относится психоанализ. юнгианский анализ и экзистенциальный анализ (это словно три кита). Остальные направления, чаще всего, не так глубоки (возможно за какими-то редкими исключениями и местами, рождёнными на почве интуитивного мастерства своих основателей или своего собственного интуитивного начала специалиста-адепта), и порой, если и эффективны, то лишь на время, и лишь за счёт набора директивных методик и подходов, основанных на искажённом понимании психологических, природных, личностных, моральных, нравственных и духовных законов. Это, коротко говоря, когда работает подход «успех любой ценой». По сути так работают и врачи. Задача быстро вернуть человека в общество, в социум, в клетку (или наоборот раньше времени от всего оторвать во взрослую жизнь, к которой человек ещё может быть не готов в силу пока ограниченных своих ресурсов), чтобы он продолжил заниматься тем, чем принято заниматься или чем занимался прежде, не задумываясь о том, что возможно время и место приложения его интереса и любви уже изменилось в постоянно меняющемся потоке жизни или вообще находится в области неизвестного.

 

Если человек куда-то спешит, то он чаще всего опаздывает, словно промахиваясь раз за разом мимо жизни, своей жизни. Поэтому один из срезов работы с психологом любых направлений и школ — это работа с желаниями. И научится надо различать, условно говоря, четыре вида желаний: желания своей природы, желания своей души, желания своей личности и желания своего окружения, начиная с родителей, сформировавших, возможно третий вид желаний — личностные желания на базе попытки заполнить внутреннюю пустоту, противостоять желаниям родителей или повторять их, повторяя родительский сценарий (из соображений безопасности, например).

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

Поэтому всё с вами хорошо (как и у всех)! Надо только заняться собой с помощью занятий психологией и, по возможности, следует походить к психологу-психотерапевту или психоаналитику, который в своей практике не применяет лекарственного воздействия (в силу полученного образования или в результате освоения не медикаментозных экологичных и надёжных методов психотерапии или психоанализа). Заниматься можно из любой точки планеты личной терапией и дистанционно, по скайпу.

 

Пожалуй, это тот достаточный и необходимый минимум, который следует знать на тему проблем сомнений, неуверенности в себе, страха одиночества, на тему подозрений или реального наличия любых психологических и психических расстройств.  Также следует добавить о пользе изучения метода медитации. И всё это к вопросу об успокоении своих мыслей и своих эмоций, словно волн на поверхности большого океана, с глубинами которого и позволяет соприкоснуться опыт медитации. Но также и следует вместе с этим предостеречь от изучения медитации без компетентных учителей психологов или не-психологов (духовных мастеров). Сейчас в крупных городах с особой силой развивается это направление и область знаний (нацеленных на получение прямого опыта глубинных переживаний души и соприкосновения с разными измерениями сознания, ума, личности). Речь о духовно-ориентированной психотерапии, ретритах и т. д.

 

Читатать статьи близкие по теме: «Тревоги и панические атаки. Можно ли справиться без антидепрессантов?»

 

О разных видах психологии, психотерапии, психоанализа, о духовном измерении человека, а также о том, как не ошибиться с выбором специалиста (на что следует обратить внимание), а также статьи по теме отношений – всё это можно почитать на сайте нашего психологического кабинета http://MyLila.ru/

 

Не тревожное ли у меня расстройство? ...Или какой-то невроз?

 

© Психологическое измерение жизни MyLila.ru 


Консультации и психотерапия в Москве (Очно и по Skype) – индивидуально и семейные пары. Запись на приём и консультации: 

Юрий Потеенко — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)   vitaminol@list.ru

Светлана Потеенко  — 8 (916) 902-46-57  (11:00 — 21:30)  fleur555@list.ru

Пишите вопросы и сомнения, если сложно сделать первый шаг очно или если есть желание заниматься по скайп.

Отзывы: lila-centr@mail.ru