ПСИХОСОМАТИКА

ПСИХОСОМАТИКА«Тот, кто достиг внутреннего спокойствия и мира,

находит мир и спокойствие повсюду в мире».

Далай Лама

Психосоматические заболевания – это болезни тела, которые вызваны или усугублены длительными эмоциональными переживаниями, приводящими к хроническому стрессу.

В этих случаях зачастую лекарства не помогают. Что делать?

Некоторым людям трудно представить, что телесные симптомы можно вылечить без воздействия медикаментов. У таких людей мировоззрение основывается на представлении, что «материя первична, а сознание вторично». Они верят, что сначала возникает болезнь, нарушая привычную жизнь человека, заставляет страдать и направляет его внимание на борьбу с симптомом, воспринимая его как врага. В парадигме данного мировоззрения болезнь возникает сама по себе и человек находится в пассивной позиции жертвы. Как она возникла, почему, сегодня уйдет, завтра снова вернется… Нет никакой гарантии. Такая неопределенность вызывает чувство бесконтрольного беспокойства, страха и неуверенность в завтрашнем дне. Такой человек хочет решить свои проблемы таблеткой, переложить свою ответственность за происшедшее с ним на врача. Если не получилось вылечиться, значит, виноват врач или поддельные лекарства. Самооценка на высоте, прикладывать усилия для изменений не нужно, кругом несправедливость, ложь и хамство. Виноваты все вокруг, только не я. Он пассивно ждет, когда изменятся другие, но так может и не дождаться, так как изменения других людей не зависят от нашего желания.

ПСИХОСОМАТИКАНо есть и другой взгляд на проблему, когда человек воспринимает мир, в котором сознание определяет бытие. Согласно такому мировоззрению у человека есть понимание, что к болезням приводят в большинстве случаев наши мысли, убеждения, поведение, эмоциональное реагирование на происходящее. Здесь человек находится уже не в позиции жертвы, а в активной позиции со-творца своей реальности. Он сам создает проблему, значит, может сам ее и исправить. Он понимает, что симптом принес ему какое-то послание, предупреждение остановиться и задуматься о своих переживаниях, связанных с непереносимой душевной болью из-за столкновения с какими – то серьезными утратами или страхом утрат, что не стоит заглушать бдительность своего умного тела лекарствами, не отворачиваться от правды, какой бы неприятной она не была. Так как с каждым последующим непонятым предупреждением, тело будет уже не просто шептать легкими симптомами (пока в виде функциональных расстройств), а кричать хроническими заболеваниями, переходящими в смертоносные варианты.

Нельзя забывать, что у болезней существует вторичная выгода. Но находясь в бессознательном, она не дает человеку даже предположить наличие такого саботажа. Болезнь с большим трудом поддается излечению, если вообще поддается. Процесс выздоровления может так и не наступить, превращаю жизнь ее хозяина в бесконечные адские муки.

В самых тяжелых случаях у психосоматически организованной структуры личности больной орган является последним «объектом» (хоть и внутренним), заботясь о котором, психика вырабатывает определенную энергию любви и заботы, необходимую для поддержания жизни. Такие люди с самого детства были лишены родительской любви, внимания и заботы. Во время болезни они пытаются восполнить хоть как-то такую базовую естественную потребность у врачей и сострадающего медперсонала.

ПСИХОСОМАТИКАЛекарствами душу не вылечишь, не уберешь давнюю душевную боль. Реальную помощь в таком случае может оказать чуткий психолог, психотерапевт, психоаналитик, который поможет разгадать послание болезненного симптома, найти источник его возникновения, раскрыть ресурсы для выздоровления, превратить болезнь-врага в дружескогопомощника, перенаправляя его драгоценную энергию в созидательное русло вместо разрушения. Кроме того психолог, психотерапевт через реальные доверительные отношения с клиентом помогает переформатировать болезненные отношения раннего детства «Я и другой», лишенные тепла, понимания и заботы, в новое, поддерживающее и принимающее позитивное взаимодействие, способное исцелить ранние травмы одиночества и безучастности со стороны значимых взрослых. Такая новая модель «Я и другой» поможет не только освободиться от симптома, но и изменить отношение к прошлому, настоящему и будущему, внести изменения в отношения с другими людьми, перейти на более зрелый уровень личностного развития, делая жизнь более наполненной, радостной и легкой.

Приходи на меня посмотреть.

Приходи. Я живая. Мне больно.

Этих рук никому не согреть,

Эти губы сказали: «Довольно!»…

Анна Ахматова

 

 

По данным проблемам обращайтесь по телефонам или пишите, если сложно сделать первый шаг очно:

Юрий — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)

Светлана — 8 (916) 902-46-57 (11:00 — 21:30)

lila-cent@mail.ru