Синдром Амазонки в современных женщинах

Синдром Амазонки в современных женщинах

Работая с женщинами, я заметила, что происходит путаница между понятиями женственность и инфантильность, между самостоятельностью и гиперответсвенностью, между достоинством и злоупотреблением испытаниями.

 

 

Опираться на принятые традиционные ценности без учета влияния нового времени в эпоху феминизма уже не получается.

 

Основная проблемы возникает из-за крайностей, в которые впадает современница: оставаться ли ей не выросшей девочкой, полностью зависимой от влиятельного мужа – папы и не имеющей право голоса на свое мнение и свои собственные интересы или стремиться стать независимой бизнес-леди, способной заработать на безбедную жизнь и самой решать все свои проблемы, опираясь на желание доказать свою состоятельность как личность наравне с мужчинами? То, что находится между этими полюсами остается безликим, незаметным. Или происходит застревание на одном этапе развития, необходимом для трансформации личности лишь на какое-то время.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Я сама как женщина всегда была заинтересована в том, чтобы разобраться в этой путанице. Потому что считаю это очень важным, так как в настоящее время сама жизнь показывает последствия какого-то неправильного понимания сути женщины, ее природы, биологических, энергетических и характерологических особенностей. Да и у мужчин происходит такая же неразбериха со своей мужественностью.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Наблюдается тенденция увеличения проблем с бесплодием у женщин, сдвиг в более ранний возраст для появления заболеваний женских органов, онкологии. Все больше рождается детей с хроническими заболеваниями. Многие женщины уходя в заботу о семье или в погоню за регалиями и успехом в социуме, прикрывают давнюю и глубокую депрессию. Разводы стали обычной нормой, где дети растут в неполных семьях и потом создают такие же недолговечные незрелые отношения с партнерами. Все больше женщины живут в состоянии неудовлетворенности собой, другими, своей жизнью, утешая себя безысходностью и всеобщим заблуждением: «Все же так живут, а что делать»?

 

На самом деле не все так мрачно и беспросветно. Я не претендую на конечную истину, не заявляю себя неоспоримым экспертом. Но все же хочу поделиться своими наблюдениями и выводами, сделанными на основе своего личного и профессионального опыта, исследования жизни известных личностей современности.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

Вера Глаголева

 

Вдохновением или скорее провокацией послужила особенно биография актрисы Веры Глаголевой, ее относительно ранняя смерть (61 год) от онкологии при достаточно успешной, безбедной жизни, реализации себя как жена и мать троих дочерей (от двух разных мужей). Она одна из немногих  реализовала себя не только как актриса, но и как режиссер. Изучив ее биографию, ознакомившись с ее творчеством как актрисы и особенно как режиссера можно предположить, что на самом деле скрывается за ее стремлением так рьяно доказать мужчинам свою личностную профессиональную состоятельность.

 

В детстве Вера дралась с братом, играла с ним в казаки-разбойники, была мастером спорта по стрельбе из лука, который весил 16 кг, несмотря на свою хрупкую структуру тела и ранимость. Ее первым мужем был Родион Нахапетов, известный режиссер, старше ее на 12 лет. Она родила от него двоих дочерей, училась у него актерскому мастерству, вдохновлялась сама и вдохновляла его. Но как только она сама захотела стать режиссером, все начало меняться и в их отношениях. Интересно, что первый свой фильм «Сломанный свет» она создала в 1990 году (который вышел лишь через 11 лет) после развода в 1989г. Родион уехал в Америку, где успешно женился второй раз. Хотя сюжет ее фильма об актерах, само название намекает о чем-то личном, более глубинном надломе в ее душе.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана»

 

В 2005 году выходит ее фильм «Заказ», где женщина, находясь в депрессии нанимает киллера для убийства себя. Можно догадаться, какая душевная боль двигала Верой Глаголевой, чтобы выбрать подобный сценарий для режиссерской работы. В 2009 году выходит фильм «Одна война» о тяжелых женских судьбах, приговоренных к лишению свободы и разлучению с детьми за то, что они родили их от немцев, врагов народа. Тем более, что такие дети чаще всего появлялись в результате акта насилия. Как будто кто-то вправе решать судьбу женского выбора для своего материнства, как будто прослеживается какая-то ее личная тема, связанная со страданиями ее внутреннего ребенка, испытывающего голод по материнской любви. В 2014 году появляется ее фильм «Две женщины», где происходит соперничество между двумя женщинами за одного мужчину…

 

Возможно, автором двигало желание отвлечься от своего раненного женского самолюбия профессиональной состоятельностью. Но в таком случае ее женская суть, природная романтичность, хрупкость, беззащитность оставались без утешения и исцеления. Испытав дважды предательство мужей, прикоснувшись к ощущению обесцененности себя как женщина, эта незаживающая рана так и не утихала, несмотря на успех и славу.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Таких примеров немало, когда личные трагические события в личной жизни знаменитостей оказывают сильное разрушающее влияние на их жизнь и здоровье, несмотря на звездность, красоту, социальное положение и финансовое благополучие.

 

Может ли женщина противостоять неизбежным ударам судьбы, становясь при этом мудрее, сильнее, не разрушая при этом свое здоровье, личную жизнь, женское счастье?

 

Сейчас в век эмансипации стало популярным подражать «Амазонкам» — свободным, не зависимым, сильным женщинам-воинам, живших когда-то давно и сохранивших свой образ в подсознании современных женщин. На протяжении веков существовал патриархат, где женщина была личностно обесценена и представляла скорее придаток, тень мужа, «второй сорт», обслуживающий персонал или куклу для удовольствий. Сейчас наступила справедливая необходимость восстановить свои права на уважение и личностную значимость, полноценность. Проблема остается в категории меры и смысла, для чего это нужно и когда остановиться. Ведь одно дело – восстановить свое «Я», а другое дело – бороться с мужчинами, обесценивая свое женское. 

 

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Почему некоторым женщинам очень трудно доверяться мужчинам, испытывать рядом с ними защищенность и спокойствие? Что вынуждает их оставаться независимыми и самодостаточными, взваливая на свои плечи все тяготы жизни? Возможно такие женщины прошли опыт использования их своими родителями, учителями еще в детстве, которые пользовались своей позицией ВЗРОСЛОГО без учета интересов ребенка. Или такие женщины видели неприглядную картину унижения собственной матери перед своим отцом, мужем или начальником на работе. В этом случае «женственность» стала для них означать роль жертвы и неполноценность.

 

Пока женщина не пройдет стадию самостоятельной жизни, не научится сама о себе заботиться, справляться с трудностями, ей трудно будет довериться мужчине. Женщина, которая не имеет опыта самодостаточности вынуждает себя быть послушной и терпеливой из-за страха одиночества, чувства беспомощности и неуверенности в себе. Она терпит все унижения от главы  семьи, сознательно или подсознательно ненавидя своего хозяина.

 

Женщина, которая знает, чего она хочет и чего может уже в состоянии вовремя сказать «нет» всему унижающему и разрушающему ее. Она не от безысходности или требований патриархальных устоев, а сама делает сознательный выбор проявлять свою женственность рядом с мужчиной, показывая свою слабость, беззащитность по мере необходимости. Просить помощи у сильного пола для нее становится возможностью почувствовать себя Принцессой, ради которой ее избранник готов на любые подвиги. Она чувствует свою значимость и гордость в своей способности делать мужчину героем.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Пока природа создала два разных пола со своими особенностями, значит это для чего –то нужно. Не лучше ли увидеть интерес в объединении этих двух противоположных начал в качестве дополнения, а не противоборства, кто лучше.

 

У женской природы своя сила, у мужской своя. Лишь соединяясь, они создают прекрасные творения, будь то ребенок, проект или управление людьми. Это касается и интеграции внутренних энергий, мужских и женских качеств характера в одном человеке.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Но есть важная деталь – с детства девочка сначала развивает свои женские качества как базовые, а потом мужские, становясь целостной. Так она постепенно осваивается в социуме, развивая самостоятельность, активность, инициативность, реализовывает свое предназначение (личное, семейное, профессиональное).

 

Мужчина наоборот, сначала развивает мужественность, а потом присоединяет чувствительность, гибкость, доброту, сострадание…Такой зрелый мужчина может взять на себя ответственность за свою семью, за результаты своей деятельности. Он учитывает потребности своих близких, оказывает им посильную поддержку и защиту. Он может вовремя остановиться от разрушения и мужественно признать свои ошибки.

 

Есть такая песня «Из чего же из чего же и из чего же сделаны наши мальчишки… Из чего же… сделаны наши девчонки?» Юрия Чичкова. Именно мальчишки и девчонки, потому что, взрослея происходит развитие качеств противоположного пола, но основа остается естественной, в соответствии с полом от рождения. Нравится нам это или нет. Если мы хотим обмануть природу – получаем болезни, неудовлетворенность собой, отношениями и своей жизнью. Выбор делает каждый человек сам, отвечая на вопрос: «Что для меня важнее – статус, власть или счастье»?

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Девочки начинаются с куколок, бантиков, конфеток, мармеладок… Каждая девочка хочет чувствовать свою красоту, хочет любить и быть любимой, ее природа раскрывается через заботу и доброту, через творчество и чувствование красоты и гармонии. Развиваясь, женщина приходит к постижению более высокой форме красоты – красоте человеческих отношений. Зрелая женственность способна кого-то или что-то «рождать», включая себя НОВУЮ в трудные моменты жизни. Она благословляет мужа и детей на развитие и успех. Природа мальчиков тянется к пробуждению своей силы, смелости, выносливости, воли. Он жаждет побед и славы.

 

Принятие «женского» у женщин – «Амазонок» осложняется преувеличенной идеализацией «мужского» в мире, особой привязанностью к отцу и обесцениванием роли матери, преуменьшение идеи созревания в материнском теле. Быть просто женщиной не привлекательно для папиных дочек. Получение удовольствия от простой жизни, без великих свершений и побед становится недостижимым.

 

Несмотря на высокие должности, профессиональную реализацию «Амазонки» могут стыдится того, что чувствуют себя нелюбимыми в отношениях с противоположным полом. Чтобы скрывать свою уязвимость и неуверенность в себе как женщина, они вынуждены проживать свою жизнь в защитном бронированном панцире независимости и социальной успешности.

 

Мужчина остается для нее как объект для зависти, враждебной конкуренции за лучшее место под солнцем. Ни о каком доверии к ним не может быть и речи. Мужчина является третьим лишним в семье. Особенно тяжело приходится сыновьям, несущим в себе с рождения бессознательную ненависть матери к его отцу и его будущей мужественности.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Исцеление женственности начинается с принятия глубинной неудовлетворенной потребности в материнской любви и заботе, которой была лишена женщина с самого детства. Это тяжелый и длительный процесс, который может проходить в экологичной обстановке, в «материнской комнате» — кабинете принимающего и чуткого психолога, психотерапевта. В процессе совместной работы может появиться возможность трансформировать травматический опыт в новые отношения, отношения искренности, чуткости и взаимопонимания.

 

Синдром Амазонки в современных женщинах

 

Отогретая женская душа может раскрыться для безусловной любви,  принятия себя как женщина, умеющая расслабляться и доверяться мужчинам и самой жизни, которая лучше знает, что ей надо, а что нет.

 

Ведь насколько женщине приятнее передать мужчинам самую тяжелую работу, а секрет своего самоуважения держать глубоко в сердце: «Сила мужчины находится в сердце женщины, это ее любовь». И не так важно, что сильный пол об этой тайне может только догадываться.

 

 

ПОТЕЕНКО СВЕТЛАНА

 

 

 

© Психологическое измерение жизни MyLila.ru и психологический проект «Зеркало для души»

 

Обращаться на консультации или по вопросам прохождения психологического консультирования, психотерапии (Очно и по Скайп), психоаналитической психотерапии (Очно или по Скайп), психоанализа (Очно), юнгианского анализа (Очно или по Скайп), экзистенциального анализа (Очно и по Скайп), ценностно- и духовно-ориентированных видов психотерапии (Очно или по Скайп) можно по телефонам или по почте, выбранных специалистов.

 

По проблемам парных отношений – можно пройти семейные консультации, курс семейной парной и индивидуальной семейной психотерапии, пройти семейный [парный] психоанализ и в индивидуальном формате психоаналитически-ориентированную терапию сферы отношений  — у специалистов (Очно и Скайп):

 

Юрий Владиславович Потеенко  — 8 (985) 163-80-43  (11:00 — 21:30)   vitaminol@list.ru

Светлана Валентиновна Потеенко  — 8 (916) 902-46-57  (11:00 — 21:30)  fleur555@list.ru