Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

«Неведение – это когда человек ничего не знает и тянется к добру.

Невинность – это когда человек все знает и все равно тянется к добру».

 

Когда человек вырастает из своего детского кокона, достигает определенного возраста и начинает взаимодействовать с людьми в различных жизненных ситуациях, то он неизбежно встречается с грубостью, несправедливостью и несовершенством нашего мира. Социальная действительность полна стрессов и раздражения, начиная с семейных ссор и заканчивая скандалами на международном уровне. Агрессия, соперничество любой ценой уверенно занимают свое «оправданное почетное» место в обществе, в кино, телевидении, в прессе, интернете. Страх выживания, борьба за лучшее место под солнцем подменяют истинные ценности и  основы для простого человеческого счастья в современном обществе. Не иметь престижную профессию, дорогую машину, карьеру уже не модно. Но часто поднимаясь по лестнице успеха в конце жизни можно обнаружить, что лестница была приставлена не к той стене.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

В самом начале пути, стремясь к совершенству с чистым сердцем и добрыми намерениями, человек как ребенок пытается открыть руки перед этим миром, наивно полагая, что его намерения и эмоции будут встречены теплом и с любовью. Но так как это первые шаги, он обязательно падает. Все эти падения вызывают у него разочарования и душевную боль, нежелание двигаться дальше или необходимость борьбы любой ценой, где все средства хороши для реализации собственных амбиций. Водоворот обид, злости, зависти  утягивает человека в мир жестокости и невежества.

 

Человеку хочется быть первым, лучшим, сильнейшим, богатейшим, иметь власть и уважение, убирая на задний план здравый смысл и добродетель. Он оправдывает себя: «Все так делают. Иначе не выживешь». С этим человек связывает свое счастье. Но достигнув всего этого такой ценой, почему то легче не становиться. Инстинкты выживания все еще доминируют в сознании людей, превратившись, по сути, в стремление к самоуничтожению. Сейчас много фильмов на эту тему, где люди, попадая в экстремальные условия с угрозой для жизни, раскрывают свою низменную животную инстинктивную природу.

 

Шокирующий фильм «Звоните ДиКаприо!» 2018 г. режиссера Ж. Крыжовникова поражает деградацией души главных героев. Заразившись  СПИДом по собственной безалаберности, не взяв на себя за это  ответственность и не справившись с чувством ужаса, герои мстят, не щадя никого здорового, ни будущего детей, ни дружбы, ни родственной близости, чтобы страдать и умирать было не в одиночестве. После фильма остается жуткий осадок от того, что показана наша человеческая природа, с ее инстинктивной животной частью. Вопрос только в том, как человек ею распорядится, что возьмет верх: инстинкты первобытного дикаря или зрелая человеческая сущность, сострадание и ответственность за свои мысли, чувства и поведение.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Человек — и приемник и излучатель: простой элемент сложнейшей системы. Что посеяли, то и пожинаем. Столкнувшись с серьезным испытанием в жизни, когда приходит жестокость и насилие, чаша как символ человеческой души трескается и из нее начинает вытекать бесценная эссенция души. Человек становится все более закрытым, сухим, пустым, бесчувственным и равнодушным. Освобожденное пространство в чаше становится фундаментом для агрессивных и корыстных ответных действий, эгоизма. Человек уже не может позволять себе иметь совесть и добродетель. Это делает его слабым среди других, является подтверждением его поражения среди  альфа-самцов. Человек, получив такую власть и победу, и не понимает, что на самом деле он теряет, подменяя утраченное удовлетворением низменных инстинктов. Это духовная деградация, непонимание принципов эволюции души, основ для истинного ощущения счастья и гармонии человека, которая возможны только при осознании себя как части всего целого.

 

Что же делать со своими обидами, унижениями, ощущением несправедливости и жестокости? Как освободиться от этих чувств, разъедающих душу? Почему так трудно прощать?

 

Главное в жизни для достаточно зрелых людей – это не то, что с ними сделали, а то, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ с тем, что с ними сделали. Способность прощать напрямую связана с развитием личности, уровнем ее зрелости.  Это, прежде всего, умение признавать амбивалентность (т.е. наличие агрессии и любви к одному и тому же человеку) в себе и в других, принятие и добра и зла, и темного и светлого, и активного и пассивного, и побед и поражений, и женского и мужского… Это и принятие другого человека как другого, имеющего право на свои собственные интересы, мечты и суждения, не совпадающие с нашими ожиданиями.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Подлинное прощение – выражение зрелого морального чувства, принятие боли, сопровождающую утрату иллюзий относительно себя, других, своей жизни, вера в возможность возрождения доверия и поддержание любви, несмотря на ее агрессивные (или  «неправильные») компоненты. Осознание собственных негативных чувств, признание своих ошибок и несовершенства – особое мужество. Многие предпочитают жить «на поверхности собственного «Я», купаясь в лучах славы иллюзорного представления о своей грандиозности, чтобы обеспечить достаточную степень стабильности и комфорта. Если человек жалуется на утрату интереса, скуку, неудовлетворенность собой, другими, жизнью  – это может быть проявлением отсутствия соприкосновения с глубинными чувствами, потребностями. Но не каждый способен или готов открыть этот ящик Пандоры. Страшно увидеть там какой-либо неприглядный дефект или пустоту!

 

У К.Юнга была любимая хасидская притча: «Однажды к  духовному мастеру пришли ученики и спросили: «Учитель, почему раньше люди видели бога и ангелов,  а теперь нет?». Учитель ответил им: «Потому что сейчас никто не хочет нагибаться так низко». Сейчас люди ищут совершенство «наверху», старясь быть богоподобными, безупречными. Чем больше стремятся к свету, тем большая тень падает от них на рядом стоящих. Человек забывает, что его ограничения, ошибки, слабости – часть его природы, законов целостности жизни, индивидуального пути взросления, развития духовной и личностной зрелости. «Раздутая грандиозность» винит всех других в своих несчастьях, помещая свою никчемность в окружающих. Или расточает бесценную энергию, агрессивные импульсы, недовольство в тренажерных залах, получая лишь временное облегчение. Где же выход?

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Для начала необходимо начать принимать свои не только сильные, но и слабые стороны, свои ограничения (преодолевая страх последующего чувства вины и наказания из-за несоответствия своему Эго-идеалу). Понять, что счастье не связано с тем, чтобы быть первым во всем, научиться не сравнивать себя с другими, а найти свой собственный путь к радости, пусть даже серединный, но дающий удовольствие от процесса делания, опираясь на свои собственные интересы, вместо стремления угождать другим или чтобы произвести впечатление.

 

Научиться признавать свои ошибки, разочарования, переживая болезненно свое несовершенство и возможно потерянное время. Это тяжелый процесс, который должен быть подготовлен и происходить в окружении понимающих и поддерживающих людей, умеющих быть безоценивающими и принимающими. Если нет таких людей в окружении, можно обратиться к психологу,  духовному учителю, который бы помог пройти эту темную ночь души. Только интеграция и своего идеализированного образа (представляющий собой компенсацию своих ран и неудач прошлого) и своего отвергающего, несовершенного «Я» рождает адекватную самооценку, уверенность в себе, которую уже никогда не собьют с пути ни критика, ни отсутствие одобрения, ни отвержение со стороны других людей. У человека появляется истинная внутренняя опора, собственный источник света и любви, которые позволяют ему справляться с трудностями в жизни, даже в одиночестве, оставаясь собой, с собственным самоуважением.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Что касается эмоций. Любые переживания, чувства обладают энергией и несут для нас какое-то послание. Если наше эмоциональное переживание не достигает объекта, не доносит послание и не получает отклик, остается недосягаемым, то происходит деградация влечений, которая приводит к различным физическим заболеваниям и депрессиям, эмоциональной глухоте, различного рода зависимостям. Поэтому битье безмолвной груши ничего, по сути, не решает, лишь истощает человека и опустошает, способствует еще большей закрытости, при которой обида и агрессия уходит еще глубже внутрь.

 

Другая крайность – месть или конкуренция с желанием  причинить намеренно вред противнику. В данном случае  облегчение происходит только в результате уничтожения другого, его унижения, обесценивания для подпитывания собственной грандиозности, власти и всемогущества. Такое зло возвращается как бумеранг его владельцу и бьет, как правило, в неподходящий момент и в самые больные места.

 

Вместо этого необходимо понимать природу своих чувств, которые являются по сути нейтральными. Позитивный или негативный аспект вносит в них сам человек. Нужно понять, какая потребность скрывается за чувствами и реализовать ее, донести до окружающих. В глубине души все мы хотим одного и того же — любви, но не всегда мы знаем как правильно этого достичь, сохраняя при этом свое самоуважение и не причиняя никому вреда.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Предлагаю один из способов освобождения от негативных чувств, достижения состояния

внутренней умиротворенности и гармонии, прощения и прощания с внутренним дискомфортом.

 

Существует 5 основных групп эмоций:

 

  1. ГНЕВ, чувство мести, поиск виновного, обвинения.
  2. ОБИДА, горечь разочарования.
  3. СТРАХ, тревога, неуверенность.
  4. РАСКАЯНИЕ, сожаление, чувство ответственности.
  5. ЛЮБОВЬ, терпимость, прощение, понимание.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Это как подснежник, который должен пробраться сквозь холод, все слои снега, корочку  льда, почти в одиночестве, когда другие цветы еще спят, под еще только начинающимися пробиваться лучиками весеннего солнца, вселяющего надежду на новую жизнь. Можно взять пример с этого удивительного чуда природы: «Расти и цвети несмотря ни на что!». Подснежнику приходится преодолевать непростые испытания, чтобы открыть миру свою природную красоту, чистоту и совершенство.

 

ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ:

 

  • Составьте список людей, на которых вы могли затаить обиду. Расскажите им всю правду о своих чувствах.
  • Составьте список своих претензий к окружающим.
  • Составьте список недостигнутых целей и несбывшихся надежд. Постарайтесь их реализовать, хотя бы символически.
  • Составьте список тех, кого вы обидели, осуждали, причинили вред или унижение. Попросите у них прощение, когда будете готовы (если образ этого человека будет вызывать у вас чувство радости и свободы).

 

Чтобы прощение не было формальным, оно должно созреть, начиная с прощения себя, с собственного покаяния. «Очищение слезами» для облегчения и освобождения – самое мощное очищение, более действенное, чем «очищение кровью» – через самонаказания, физическую боль или саморазрушение. Намного сложнее чувствовать боль не из-за того, что тебе нанесли обиду, а из-за того, что ты кого-то обидел, причинил страдания другому (осознанно или не осознанно). Корни этой сложности, осознание и признание своей неправоты могут уходить в детство, когда взрослые наказывали ребенка за любые ошибки, не давали шанс исправить испорченное им или сломанное. Такие родители использовали самое страшное наказание – эмоциональный холод и безразличие. Пережив эту безымянную пустыню и ужас « что меня больше не любят», человеку очень трудно попробовать решиться признать свою неправоту еще раз, даже во взрослом состоянии и с другими людьми.

 

Иногда месть может проявляться мазохистически. Она состоит в том, что человек сам провоцирует другого на унижения себя, плохое обращение, терпит их, чтобы обидчику было плохо из-за  чувства вины. Так изощренно мазохист  наказывает своего «тирана». В данном случае истинным прощением будет являться собственное самоуважение, умение говорить «стоп» своему мучителю, спасая его от самонаказания. Иногда разрушающие отношения не могут закончиться из-за своей незавершенности: ожидания признания своей вины от обидчика или ощущения собственной вины за содеянное. Другого человека мы не можем изменить без его желания, но наши изменения находятся в наших руках.

 

Часто слезы являются маской для агрессии. Такие люди обычно заменяют гнев самоунижением. Другая разновидность маски для гнева – критичность и сарказм. Тем самым они уклоняются от необходимости проявлять ярость.

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Эмоциональное напряжение может быть сброшено лишь тогда, когда человек последовательно проходит через все четыре слоя, лежащие поверх любви. Если вы проскакиваете какой-то эмоциональный слой, конфликт остается разрешенным не до конца, в душе вновь накапливается эмоциональное напряжение.

 

ВАША ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА:

 

  1. ГНЕВ И ОБВИНЕНИЯ.

 

Меня очень сердит (злит), когда …

(Я ненавижу, когда …).

 

  1. ОБИДА И ГОРЕЧЬ.

 

Мне обидно, когда …

(Я очень разочарован (а) тем, что …).

 

  1. СТРАХ И ТРЕВОГА.

 

Я боюсь, что…

 

  1. РАСКАЯНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

Я очень сожалею о том, что …

(Я вовсе не хотел (а) …).

 

  1. ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ.

 

Спасибо тебе за то, что …

(Мне очень нравиться в тебе то, что …

Я прекрасно понимаю, что…).

 

Прощение и прощание. Как освободиться от груза обид и несправедливости

 

Что интересно, искреннее признание своих человеческих ошибок, естественных негативных чувств и переживаний наоборот сближает людей, развивает желание заботиться о близком человеке, заглаживая свое чувство вины от причиненного вреда или боли другому, а не раздувает конфликт и отчуждение.

 

 

«Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени». 
                                                                                 Валерио Альбисетти

 

Вы можете поделиться своими чувствами, задать вопрос или записаться на консультацию по тел. 8(916)902-46-57 или написать на личную почту:  fleur555@list.ru.

® Потеенко Светлана Валенитновна