ОДНОРАЗОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, КРАТКОСРОЧНАЯ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

Данные виды терапии подходят как для работы очно, так и в скайп.

Часто клиенты, обращающиеся за помощью к психологу, психотерапевту задают один и тот же вопрос, который на самом деле является важным: «Сколько времени займет решение моей проблемы или задачи?» Это и понятно, так как человек должен оценить в самом начале свои возможности и ресурсы в отношении финансовых затрат и наличии свободного времени. Поэтому возникла необходимость в разъяснении этого вопроса, чтобы избежать ненужных разочарований от несбывшихся надежд, как у клиента, так и у психолога, психотерапевта.

Для решения психологических затруднений, психосоматических симптомов и задач, связанных с самопознанием и саморазвитием, а также для обретения нового качества жизни существует разные форматы взаимодействия между психологом, психотерапевтом и клиентом: одноразовая психологическая консультация, краткосрочная и длительная терапия. Чем же они отличаются?

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

Такой формат подходит для решения конкретной жизненной задачи, требующей целостного взгляда со стороны специалиста с учетом индивидуальных особенностей человека, актуальности момента для быстрого понимания ситуации и принятия важного решения. Бывает, что человек и так знает, что нужно сделать, но ему не хватает толчка для начала движения в нужном направлении. А кому-то для большей уверенности в себе не хватает получения обратной связи и подтверждения со стороны уже принятого внутри решения.

Одноразовая консультация, которая может состоять из 1-3 сессий за одно посещение из расчета 1 сессия – 1 час. Количество сессий определяется клиентом, в зависимости от его запроса, но не более 3 часов единовременно.

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

 

КРАТКОСРОЧНАЯ  ТЕРАПИЯ

Краткосрочная терапия ориентирована на решение конкретной задачи. Для этого необходимо сместить внимание с проблемы на ее решение, на получение реального результата и восстановить утраченное равновесие. Выйти из замкнутого круга часто мешают устаревшие ограничивающие убеждения и представления, а также неэффективные модели реагирования.

Такой формат работы помогает в случае конкретной проблемы в межличностных отношениях в рабочем коллективе, недопонимания в общении с детьми, партнером или с родителями.

Краткосрочная терапия хорошо подходит, когда надо увидеть ситуацию в целом, осознать назревшие цели и задачи, понять, что этому мешает и найти внутренние и внешние ресурсы для реализации желаемого. В этом формате психолог, психотерапевт помогает сформировать новые позитивные способы мышления и восприятия, сделать первый шаг в нужном направлении, поддержать на первом этапе в адаптации новых социальных ролей и моделей поведения.

В данном формате может так же решаться задача профессионального самоопределения для подростков и взрослых, основанном на комплексном подходе с учетом характерологических особенностей личности, его основных ценностей и идеалов, способностей и интересов.

В процессе краткосрочной терапии человек приобретает инструменты для самопомощи в дальнейшем, опыт конструктивного и целостного анализа ситуаций и отношений, вдохновляется на другие перспективы развития для изменения качества жизни.

Продолжительность терапии, направленной на решение от 5 до 15 сессий по 1- 1.30 час. Частота встреч – от  1-4 раз  в неделю.

ДЛИТЕЛЬНАЯ  ТЕРАПИЯ

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

В процессе длительной глубинной психотерапии происходит постепенное, вдумчивое и осторожное погружение в тайный мир бессознательного клиента, где находятся и истинные корни существующих проблем, и неиссякаемые источники силы и исцеления. Такой вкус к глубинному самопознанию присущ не каждому человеку. Сам процесс самоисследования уже должен приносить удовольствие, расширяя богатство внутреннего мира, развивая интуицию и более творческое взаимодействие с миром.

Длительная пролонгированная терапия подходит в следующих случаях:

Почему данные проблемы требуют именно длительной работы? Многие из этих симптомов имеют давнюю историю, уходящую порой в самое раннее детство, хотя взрослому человеку может казаться, что он это забыл, это было давно, а значит, зачем ворошить прошлое: «Меньше знаешь, крепче спишь». Данная пословица в этом случае не помогает, а наоборот превращает жизнь в бесконечные страдания, повторяющиеся кошмарные сюжеты как в известном фильме «День Сурка». Мало того, эти сюжеты особенно активируются именно тогда, когда появляется шанс выбраться из замкнутого круга, войти в новые отношения, испытать успех, выздороветь после долгой болезни, изменить финансовую ситуацию… Почему включается такое абсурдное сопротивление «хорошему»?

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

 

Наша психика – тонкий, сложный механизм. Грубое вмешательство в виде быстродействующих психотерапевтических техник могут в этих случаях даже навредить. Наш внутренний мир мудр. Пережив однажды психологическую травму, психика создает определенные структуры, которые начинают защищать ее от повторного травматического переживания для ее же блага. Каждый раз при приближении нового, пусть даже благоприятного, ее «стражи» — система самосохранения ошибочно воспринимает это как «врага» и нападает на «противника», т.е. на хорошее лучшее. Такие защитники, изначально имея позитивную полезную функцию, превращаются в преследователей и разрушителей в виде нападения на себя (свое тело и психику), на свои потребности и на окружающих, создавая конфликты. Кроме того, неоднократное повторение переживания детской травмы позволяет человеку во взрослом состоянии сменить пассивную позицию на активную, становясь не беспомощной жертвой непредвиденных обстоятельств, а активным участником, контролирующим ситуацию, что приводит к снижению внутреннего напряжения. Детскими травмами, влияющим на всю жизнь человека, могут быть: холодность, безучастность или слишком авторитарное, несправедливое, обесценивающее отношение родителей к ребенку, завышенные ожидания и жесткие требования со стороны взрослых, ранняя разлука с матерью, предпочтение другого ребенка в семье, физическое и психологическое насилие, разводы родителей, смерть близких, депрессии или затяжная болезнь у членов семьи, хирургическое вмешательство в раннем возрасте и др.

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

Без участия сознания, которое может быть обеспечено только через процесс проработки травматического опыта, внутренний мир травмы с его защитами бесконечно воспроизводит себя в событиях внешней жизни человека. Чтобы внутренняя система была «разомкнута», необходимо получить новый позитивный опыт с реальным объектом уже в настоящем, вновь пережить травматическое событие по-новому – с другим человеком, умеющим правильно обращаться с подобными состояниями. Таким человеком может быть профессиональный специалист, психотерапевт и его безопасное психотерапевтическое внутреннее (его психика) и внешнее пространство (его кабинет).

Длительность терапии в данных случаях оправданна еще и тем, что резкая смена идентичности опасна. Например, человек долгое время жил как жертва, болел чем-то, испытывал неудачи, неудовлетворенность жизнью. Он сформировал определенные привычки и окружил себя определенными людьми с определенными реакциями и моделями поведения. Быстрое избавление от симптома, а значит от привычного образа жизни и окружения, не имея представления, какая жизнь ждет его дальше без этого, может ввергнуть человека в шок, растерянность от неизвестной, неконтролируемой реальности и привести к новым, более тяжелым проблемам. Освобождение от симптома происходит постепенно, формируя новое видение и понимание происходящего, осваивая новые привычки «хорошего» взамен старых, выстраивая новые модели поведения с людьми, смиряясь с утратами чего-то отжившего, несбыточного.

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

 

Часто случается так, что человек приходит к психологу, психотерапевту с одной конкретной задачей, а в процессе работы за ней открывается более глубокий интерес к решению чего-то важного и существенного, выходящего за рамки привычного личностного целеполагания. За этим интересом может обнаружиться глубинная неосознаваемая потребность человека двигаться в сторону познания истины, раскрытия своего «Высшего Я», познания чего-то неземного, духовного, высокого. Для удовлетворения этой потребности не подходит обычная психотерапия, а только та, которая занимается надличностными гранями развития, вопросами духовного самосовершенствования, с учетом опыта особенного мистического переживания души и духа. Такую помощь может оказать только такой психотерапевт, который сам имеет к этому интерес и подобные переживания, который пошел дальше изучения психологии и психотерапии как науки, имеет духовного мастера или наставника, путешествуя по новым измерениям жизни.

ОДНОРАЗОВАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ,  КРАТКОСРОЧНАЯ  ИЛИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЛУЧШЕ?

 

Часто клиенты задают и такой вопрос: «Поможет ли психотерапия, не будут ли потраченные силы, деньги и время напрасными?» Уже сам приход к специалисту заявляет для психики самого человека о серьезном намерении изменить свою жизнь, выйти из замкнутого круга в лабиринте страданий. Даже если на первый взгляд кажется, что изменения не произошли, на тонком плане, в нашем сознании уже посеяны семена позитивного будущего. В любом случае, встреча с человеком, с которым можно поговорить по душам уже дает успокоение и ощущение сопричастности, разделяя свою боль с другим, понимающим и принимающим тебя человеком.

Продолжительность длительной терапии от 8 месяцев до нескольких лет, 1-3 раза в неделю, 1 сессия – 1 час.